游了14小时!玉林67岁游泳达人横渡琼州海峡(图)

2017年05月10日08:30  来源:广西新闻网-南国早报
 
原标题:游了14小时!玉林67岁游泳达人横渡琼州海峡(图)

玉林67岁游泳达人横渡琼州海峡

坚持14个小时,游了31.5公里,成功登岸

罗天在横渡琼州海峡。

年过六旬,却有一颗不老之心和一副强健体魄。5月7日,今年已经67岁的罗天,和其他七名勇士一起成功横渡琼州海峡。其间,罗天腿抽筋三次,但凭借着丰富经验和惊人意志,他顺利挺过难关并成功登陆。

1、横渡后半段遇上风浪

5月7日凌晨5时50分左右,来自玉林的67岁的罗天和39岁的侯成勇,与来自广东、河南、河北、黑龙江等地的六名勇士一同挑战横渡琼州海峡。

起初,天气和海况都还不错,气温适宜,风平浪静。在这种环境下,八名勇士顺利地游过了前半段。由于线路订制、战术安排等因素,罗天游在了最后面。

距离下水七八个小时,罗天游过海峡中间的海沟后,逐渐感觉到海流发生了改变,海面出现了大约三米高的浪,而且越来越猛。据现场工作人员介绍,由于罗天身处最后一位,因此顶流的时间也最长,“当时罗天看起来有些疲惫,游起来有点费劲,体力消耗较大”。

“顶流顶得很辛苦,人是无法控制和抗拒海流的变化的,只有顶住,等到海流再次变化,我们才有机会登岸。”罗天说,由于在行进过程中不能直接接触船只,他只能在海中进食,补充体力。

2、中间体力透支抽筋三次

横渡海峡犹如一场海上马拉松,而且海域情况复杂多变,考验的不仅仅是挑战者的体能、技术,更是心理素质。

“必须要顶流,不然就会随浪漂走。”在与海流搏斗了几个小时后,罗天熬过了最困难的一关,距离岸边大概还有五六公里,但此时他已明显感到体力透支。他说:“后面海况还比较好,但我的姿势已经完全变形,身体变得僵硬。”

由于消耗了大量体力,罗天在顶流期间抽了三次筋。对于普通人来说,游泳过程中腿抽筋是非常危险的,可以说有半只脚踏入了鬼门关。不过,罗天并没有慌,主动调整了一下战术,仰浮在水面上休息放松,随浪漂移,等腿部不适感消退一些后再继续前行。他说:“这段时间不求前进,扛住就好。”

当晚8时左右,罗天经过约14个小时不间断的游泳,游了31.5公里左右,终于登上岸边,成功挑战横渡琼州海峡。

(责编:陈露露、庞冠华)