广西边城龙州县打造中越边关风情旅游品牌

2017年05月10日16:57  来源:中国新闻网
 

广西龙州县自然风光一景(严造新/摄)

  广西崇左市委常委、龙州县委书记秦昆8日称,龙州县与越南接壤,是中国通往东盟的门户和最便捷的陆路大通道之一,发展文化旅游业具有独特的区位优势和巨大的客源市场,当地正全力打造“红色边关、天琴古韵、岩画瑰宝、秀美龙州”旅游品牌。

  5月8日是农历四月十三,是龙州县的传统民俗节日歌圩节。当天,龙州县举办“2017年中国·龙州—越南·复和长定首届传统情人节”活动,来自中越两国的青年及艺术家同台献唱共舞,促进两国边境地区文化交流。

  在龙州县红八军纪念广场,对山歌、抛绣球相亲、背媳妇比赛、滚铁环、打陀螺……中越两国数千民众在热闹精彩的民俗活动中加强了解,深化友谊。越南高平省复和县县委书记农氏霞、越南谅山省长定县县委书记向文度分别率代表团前来参加各项交流活动。

广西龙州县天琴女子弹唱组合(严造新/摄)

  龙州县位于广西西南部,与越南高平省毗邻,是一座具有1290多年历史的边关商贸历史文化名城。龙州是红八军故乡、中国天琴艺术之乡、中国长寿之乡,并在近代史上曾创下最早的海关等20多个“广西之最”,是中国与东南亚各国进行文化、贸易交往的重要门户。

  当地官方称,龙州不仅有光辉的红色革命历史、独特的中越跨国红色旅游,还有以百里锦绣画廊左江风光为代表的优美自然山水,以天琴文化为代表的浓郁南疆壮民俗风情,优良的生态环境和丰富的喀斯特森林景观,各具特色,各展魅力。2016年7月15日,左江花山岩画文化景观成功入选世界文化遗产名录,龙州左江河段岩画是左江花山岩画的核心片区之一。

  2015年6月29日,国家旅游局授予广西崇左市“全国红色旅游国际合作创建区”称号,龙州县是该创建区的核心。秦昆称,龙州正加快建设“中越红色旅游国际合作创建区”,主要以中越革命友谊为主题,打造具有观光游览、休闲度假、跨国旅游、民俗体验等综合旅游功能的国际红色旅游目的地。

当日活动中,民间歌手在进行山歌对唱(胡雁/摄)

  除了大力发展中越边关风情旅游外,龙州县正通过多项措施提升旅游业整体水平,丰富其内涵,打造全域旅游。目前,龙州县官方正重点协调推进天琴谷文化旅游度假区、龙州国际旅游商品集散中心、“发现弄岗”生态旅游开发、龙州县弄岗生态观鸟科普基地、“山水弄岗”等一批重大项目。

  据官方数据统计,2016年,龙州县共接待游客人数302.5万人次,同比增长56%,旅游总收入31.2亿元人民币,同比增长72.7%。(完)

(责编:刘佳、陈露露)