龙州以红色跨境游提升文化旅游品牌

2017年05月10日16:56  来源:崇左新闻网-左江日报
 

  以独特的“红色边关”旅游资源为依托,加快建设“中越红色旅游国际合作创建区”——

  龙州以红色跨境游提升文化旅游品牌

  龙州,拥有光辉灿烂的革命历史,伟大的无产阶级革命家邓小平在龙州组织和领导了震惊中外的龙州起义,建立了中国红军第八军和左江革命根据地。

  龙州,作为越南革命者进行革命的重要基地,在越南革命史上有着重要的意义。龙州县还被越方列为越南的“革命圣地”。

  2015年6月29日,国家旅游局授予崇左市“全国红色旅游国际合作创建区”称号。龙州,是该创建区的核心。

  在不久前举行签订的《中国龙州和越南高平省北坡跨境红色旅游合作备忘录》《946号界碑处同步开发商贸旅游意向书》,更是中越双方共推跨国红色旅游决心的见证。

  龙州县委书记秦昆表示,龙州正加快建设“中越红色旅游国际合作创建区”,主要以中越革命友谊为主题,打造具有观光游览、休闲度假、跨国旅游、民俗体验等综合旅游功能的国际红色旅游目的地。

  龙州,也正以此不断提升该县文化旅游产业的品牌!

  “红色边关”旅游资源得天独厚

  龙州,一座历史文化古城。

  1930年发起的龙州起义开创了中国革命新纪元,在中国革命史具有重大的历史意义。

  红八军军部旧址被列为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国100个“红色旅游经典景区”之一;龙州起义纪念馆为中国侨联爱国主义教育基地、全国未成年人思想道德建设工作先进单位等。红八军军部旧址、龙州起义纪念馆同时入选第一批广西中共党史教育基地。

  龙州见证了越南伟人的革命奋斗足迹,见证了中越两国为推翻帝国主义压迫的光辉革命历程。目前,龙州还保留有胡志明等越南革命者在龙州领导革命、参与革命活动时开会、居住的房屋和胡志明当年生活工作所用的物件。

  其中,越南革命者在龙州秘密机关旧址,2006年5月19日被开辟为龙州胡志明展馆,分“胡志明主席与中国”和“龙州与越南革命”两部分,陈列图片、图表400多张,文物60多件,已成为中越青少年革命教育基地、友好交流基地;2009年5月被自治区政府核定并公布为第六批自治区文物保护单位,2013年3月被国务院核定并公布为第七批国家重点文物保护单位。

  早在1885年的中法战争中,民族英雄冯子材便以龙州为基地,抗击法国侵略军,取得了著名的镇南关大捷;抗法名将、广西提督苏元春为抵御法国军队入侵所建小连城炮台群、提督衙门、兵营、地下通道等要塞遗址,在近代史上,为保卫国家领土完整发挥了巨大作用,是边境军民反抗外敌入侵的重要见证;桂系军阀陆荣廷在龙州16年的反法斗争以及近代抗法名将陈嘉事迹等, 见证了龙州是作为抵抗外敌的前线……

  红色文化与边关历史交相辉映,让龙州“红色边关”旅游品牌具有稀缺性和独特性。

  推 “中越红色旅游国际合作创建区”

  近年来,旅游产业已被龙州提到了支柱产业的重要位置。近两年来,在重大旅游项目的带动下,龙州精心绘制“红色边关、天琴古韵、岩画瑰宝、秀美龙州”的旅游新画卷。

  尤其是2015年国务院批复实施《左右江革命老区振兴规划(2015—2025年)》,为龙州县所在左江地区旅游业发展提供了强大的动力。

  龙州不仅有光辉的红色革命历史、独特的中越跨国红色旅游,还有以百里锦绣画廊左江风光为代表的优美自然山水,以天琴文化为代表的浓郁南疆壮民俗风情,优良的生态环境和丰富的喀斯特森林景观,各具特色,各展魅力,交相辉映。

  2015年2月7日,龙州被列为“广西特色旅游名县”创建县。

  2015年6月29日,国家旅游局授予崇左市“全国红色旅游国际合作创建区”称号,而龙州是该创建区的核心。

  根据自治区“红办”要求,龙州县提出建设红色旅游国际合作创建区。该创建区以邓小平领导的龙州起义旧址和越南胡志明在龙州从事海外革命活动遗址为载体,以中越革命友谊为主题,整合龙州和越南高平辖区内的文化旅游、绿色旅游、边关旅游、乡村旅游资源,完善一批基础和配套服务设施,推出一批精品旅游线路,培育一批旅游产品,打通广西边关风情旅游带,树立中国唯一的跨国红色旅游品牌。

  以红色跨境游提升文化旅游内涵

  自2006年龙州胡志明展馆开馆以来,中越双方开展了多次友好交流活动。越南河内胡志明博物馆馆长朱德姓率团参加龙州胡志明展馆的开馆仪式,龙州胡志明展馆多次赴越南举办“胡志明与越南革命者在龙州活动史迹”图片展。

  2013年7月,国家旅游局同意开通龙州—越南高平边境旅游线路,目前,拥有龙州—越南高平边境旅游业务资格的旅行社已达5家。

  目前,龙州红色旅游区,完成红八军军部旧址、法国驻龙州领事馆旧址等改扩建,组织红色旅游从业人员培训,成功创建国家4A旅游景区;按国家3A旅游景区完善旅游配套小连城景区服务设施,加强历史古迹的保护;建设苏元春纪念公园;启动水口河旅游文化街建设、改造和修缮独山文笔塔;常态化开展“重走红军路”活动,修缮红军路(马帮路)和停车场、休息亭,建设必要的旅游基础设施,完善旅游环线的配套设施;启动水陇村环境综合整治,建设游客服务中心(含党课教室)、丰富红色旅游体验项目,打造休闲娱乐与体验旅游、红色旅游一体的旅游休闲基地。

  ……

  多个龙州县中越跨国红色旅游合作区建设重点项目正在马不停蹄招商引资,开工建设。龙州还将修复南街、那造屯等胡志明龙州足迹的场所。

  2015广西·龙州中越水口—驮隆商品展销会暨中越跨境合作研讨会上,《中国龙州和越南高平省北坡跨境红色旅游合作备忘录》《946号界碑处同步开发商贸旅游意向书》,双方将通过举办中越红色旅游合作论坛、启动龙州至越南高平省北坡自驾游以及打造龙州和高平省北坡跨国精品红色旅游线路,提升双方跨境红色旅游知名度!

  与此同时,龙州还依托优美的边境山水风光、神秘的边关风情和跨国特色,以中越边境公路为纽带,整合区域旅游资源,突出神秘边关特色,将红色旅游融入“两江红旗”“邓小平足迹之旅”红色旅游品牌共同打造,推广中越边关探秘游精品旅游线路;以中越两国领导人邓小平、胡志明留下的众多革命遗址、文物为载体,通过打造精品旅游线路,把龙州的红色旅游、文化旅游、绿色旅游和边关旅游有机整合,以“越南国父,战火情谊”为主题,真实重温胡志明在龙州的历史,打造中越跨境红色旅游精品线路;将龙州红色旅游与县域内大美的左江风光、秀丽的弄岗喀斯特森林、诗境的乡村田园景观整合,构建红色旅游与生态养生相结合的旅游线路以及将龙州红色旅游与县域内天琴文化等丰富多彩的民俗活动整合,构建红色旅游与民俗文化体验相结合的旅游线路。

  据了解,2015年,全县接待旅游人数275万人次,同比增长33.7%,旅游总收入31亿元,同比增长50.2%。其中胡志明展馆的旅客量为14万人次。

(责编:刘佳、陈露露)