宜州多举措确保防汛抗旱工作落到实处

2017年05月10日16:47  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州5月10日电 自今年开展防汛抗旱工作以来,宜州立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,坚持早谋划、早部署、早落实,迅速启动各项工作机制,认真扎实开展防汛抗旱工作,确保防汛抗旱各项工作落到实处。

今年以来,该市召开2次防汛抗旱工作会议,邀请气象、水文专家预测分析该市今年天气及河流水情趋势,并就如何做好防御措施和水情监测提出建议,提高对防汛抗旱工作的思想认识,进一步增强防汛抗旱工作责任感和使命感,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权,提前做好各项准备工作。

该市针对今年防汛抗旱指挥部成员部分领导工作变动情况,下发通知调整充实防汛抗旱指挥子组织机构,明确各成员单位和有关部门的防汛抗旱职责,保证防汛抗旱组织机构、人员、责任全部到位。同时落实各项防汛抗旱责任制,并签订防汛抗旱工作责任状,明确汛期市领导带班制度和乡镇行政首长的防汛抗旱职责、要求,进一步加强做好防汛抗旱各项工作。

该市集中针对小型以上水库、小水电站及在建的水利工程开展安全大检查,针对检查中发现的问题,及时下发限期整改通知,水利工程存在的安全隐患得到及时处置。各乡镇防汛工作的部门负责人对防汛中存在的隐患、问题都落实整改到位。

此外,该市实行24小时值守应急值班和汛情报告制度,确保汛情信息上传下达畅通,一旦发生汛情迅速报出,及时处置。重点做好非工作日、夜间的值守应急值班工作,值班人员对能够处理的问题值班人员及时处理,并做好记录;对发生重大事故或者其他紧急情况,立即报告上级,并按照上级指示或者预案做出应急处理。(秦仕勇)

(责编:王勇、陈露露)