中越民众汇聚广西边城龙州县同歌共舞 欢度传统情人节(图)

2017年05月10日16:45  来源:中新网
 

  图为龙州县天琴艺术传承中心、百强乐队合唱《喊月》 胡雁 摄

  中新网崇左5月8日电 (杨志雄钟建珊)头戴桃花文绘的精巧圆斗笠,身着红白搭配的修身奥黛,身材婀娜的“越南新娘”在欢快的管弦乐音律下,踏着轻盈的步伐向观众徐徐走来……

  5月8日正值农历四月十三日,这一天是中越边城崇左市龙州县的传统歌圩节。当日,“龙州县2017年中国·龙州—越南·复和长定首届传统情人节”在龙州县红八军纪念广场开幕,来自越南的艺术表演团队赴约与中国艺术代表团队交流,互唱中越歌曲,促进友谊,于是有了前述越南艺术家表演舞蹈节目《越南新娘》唯美的一幕。

  图为开幕式现场越南代表团表演男女对唱节目《嘱托》 胡雁 摄

  龙州县人大常委主任黄集精在开幕式上表示,中越两国山水相连,文化相通、习俗相近,两国人民有着深厚的传统友谊。他说,为打造龙州县民俗文化品牌,促进中越两国民间文化交流,当地官方借当地传统情人节举办此次中越文化交流活动。

  主办方介绍,首届中越传统情人节邀请了越南复和县、长定县官方代表、艺术家、越南在桂留学生等参与,旨在通过文化交流方式加深双方友谊,增进相互了解。本次活动形式多样、内容丰富,主要有中越主题歌会、胡志明与龙州图片展、中越情人节抛绣球相亲、对山歌、背媳妇比赛等系列活动。

  图为越南代表团表演舞蹈《越南新娘》。 胡雁 摄

  记者在当日活动现场看到,中越两国艺术表演团队除了各自展示本国特色歌舞节目外,还通过互唱对方国家歌曲的方式互动传情,吸引了数千民众前往观赏。

  “我很高兴能我见证首届中越传统情人节举办,这是两国美好传统友谊关系的生动表现。”越南长定县县委书记向文度当日表示,近年来,越南长定县与广西龙州县建立了良好的合作关系,双方官方互访交流增多,在各领域合作关系取得积极进展;两地部分屯村在此基础上缔结为友好村屯。

  2016年4月,龙州县与越南高平省文化体育旅游厅签署《中国广西龙州和越南高平省北坡跨境红色旅游合作备忘录》。向文度说,希望本次文化交流结束之后,两地继续保持交流合作,在贸易、服务、投资、工艺、打击边界地区犯罪等方面共同合作。

  龙州县位于广西西南部,与越南高平省毗邻。龙州是一座具有约1290年历史的边关商贸历史文化名城。1889年,龙州被辟为对外陆路通商口岸,是广西最早对外开放的通商口岸,也是中国与东南亚各国进行文化、贸易交往的重要门户。(完)

 

(责编:刘佳、陈露露)