100多件中法文化艺术作品在龙州国际艺术馆展出

2017年05月10日16:44  来源:新闻中心
 

 

  活动现场法方艺术家代表团团长让路易·巴兰多先生致辞

  5月8日,2017年中法文化艺术交流活动闭幕仪式暨龙州国际艺术馆开馆仪式在法国驻龙州领事馆旧址举行,为期42天的中法文化艺术交流活动圆满落下帷幕。来自法国的30位艺术家与广西艺术学院21位漓江画派画家捐献出一个多月以来创作的100多件艺术精品,在龙州国际艺术馆正式永久展出。

  图为县委常委、宣传部部长、副县长何子才为中法艺术家颁发收藏证书并赠送两国画家签名卷轴

  县政协主席何卫存主持闭幕仪式。县人大常委会主任黄集精及各界领导、嘉宾代表在闭幕式上分别发表了热情洋溢的致辞。

  活动上,县委常委、宣传部部长、副县长何子才向中法艺术家颁发收藏证书并赠送两国画家签名卷轴,接受广西艺术学院美术学院院长李福岩颁发的“广西艺术学院龙州写生基地”牌匾。中法双方领导、嘉宾代表共同为龙州国际艺术馆揭牌,并合影留念;双方还共同栽种“中法友谊之树”。最后,出席活动的领导、嘉宾及中法艺术家及各界人士共同参观了龙州国际艺术馆。

  图为中法代表人员为龙州国际艺术馆揭牌

  在龙州国际艺术馆“绘声绘色”中法艺术作品展中,油画、水墨画、字帖、雕刻、版画和雕塑等100多件艺术精品将龙州美轮美奂的自然山水风光、淳朴的民风民俗及百年辉煌历史融入其中,灵动鲜活,惟妙惟肖,让人叹为观止。

  图为中法双方代表共同栽种“中法友谊之树”

  “龙州所有的一切都给我带来创作灵感,我觉得领事馆的艺术作品展览也是非常棒的。我确定我还会再回中国,我很喜欢这里的东西,回巴黎后我还会跟朋友讲述在龙州的难忘经历。”中法艺术家们纷纷表示,龙州的历史文化千年传承,包罗万象,源远流长;秀美的自然风光和浓郁的乡风民俗、人文风情等为艺术家提供了丰富的素材,也让他们享受了一段美妙的“龙州之旅”;此次活动加深了他们对中国、对龙州的了解,加强了中法两国的艺术文化交流,增进了中法两国人民的传统友谊。

  据了解,活动开展一个多月时间来,中法艺术家们齐聚龙州,领略龙州的历史人文及风土人情,就地取材创作出的艺术作品充分展示了龙州“红色边关、岩画瑰宝、天琴古韵、秀美龙州”的独特魅力,引起了国内外媒体及社会的强烈反响,好评如潮。

  广西艺术学院中国画学院院长、教授、硕士生导师韦文翔指出,龙州千年古城,百年商埠,把对龙州的美、对自然、人文、历史的切身感受,通过艺术创作表现出来,这代表了广西漓江画派本土画家和法国艺术家对广西这片土地的热爱。他还表示,龙州国际艺术馆的开馆成立,将进一步促进龙州的经济、旅游、教育以及文化艺术的发展。

  当前正是我县创建广西特色旅游名县的关键时期,我县将以此次中法文化艺术交流活动为契机,进一步加强龙州与法国的国际交流与合作,加快县域旅游发展步伐。

  市政协副主席农海波,县领导张儒聪、苏俊沄、邓军平、曾海春、陆芳、赵昕、张权壮、黄萍参加当天的活动。

 

(责编:刘佳、陈露露)