我也要参加全运会

——第十三届全国运动会群众项目广西乒乓球队组建记实

2017年05月09日10:21  来源:人民网-广西频道
 
我也要参加全运会

今年即将举行的第十三届全运会增设群众项目给全民健身活动增注强劲的动力,使全民健身活动推向一个新的高潮,将使更多的群众参与到全民健身活动中,让更多群众体会和享受体育运动带来的身心健康与快乐。广西乒乓球联合会在接到组建广西乒乓球队通知后马上组建教练组。教练组本着对第十三届全运会增设群众项目的支持,本着严肃、严格和严谨的态度,以无私奉献精神积极投入到组建队伍的工作中。根据国家体育总局对群众项目的参与定义和规程对参赛资格的补充说明,教练组紧急商议出几套选拔方案。经过反复推敲,决定采用公开海选与集训赛结合方式开展选拔工作。

广西体育局和社会体育中心通过电视和有关媒体向社会公布第十三届全国运动会群众项目广西乒乓球队选拔赛事。分30-39岁、40-49岁、50-59岁和60岁以上四个年龄组,群众自愿报名参加比赛。经过海选的各个年龄组前三名作为参加全运会的候选队员与没有能够及时参加海选但经基层教练推荐和教练组认可的优秀运动员进行集中训练和循环比赛,教练组根据比赛成绩、选手的打法类型和双打配合,再结合全国运动会群众项目乒乓球比赛规定,及表现确定参加全运会运动员名单。

4月15-16日,比赛在广西乒乓球队训练馆进行,共有近百名来自广西各地的运动员参加比赛,4月28-29日再次进行了集中训练与比赛。经过海选的各个年龄组前三名作为参加全运会的候选队员与没有能够及时参加海选但经基层教练推荐和教练组认可的优秀运动员共47名优秀选手参加集训赛。教练组根据比赛成绩、选手的打法类型和双打配合,再结合第十三届全国运动会群众项目乒乓球比赛规定进行择优录取,并对参赛运动员进行严格审核和上报材料。最终选拔出由30名男女运动员和8名领队和教练员组成男女各三个队代表广西参加第十三届全运会群众项目。

经过海选结合集训赛方式选拔的运动员能够全面客观反映目前广西群众的乒乓球水平,选拔出来的选手来自广西各个地方和各个行业,有来自南宁、桂林、北海、钦州、北流、玉林和河池等地方选手,有已经退休的选手,也有来自企业职员、中学和大学教师、政府部门公务员和业余体校教练等选手,真正体现全运会群众项目的体育精神,选拔出来的运动员是群众项目的优秀代表。(吴娟、陈子乾、林黎明)

(责编:庞冠华、陈露露)