玉林市深入推进供给侧结构性改革

2017年05月08日11:09  来源:中国玉林
 
原标题:加快产业转型升级

供给侧结构性改革,是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。市委、市政府高度重视这一工作,今年以来,我市大力推动产业、企业和产品向中高端迈进,加速实现新旧动能转换,加大对实体经济支持力度,稳住基本面,培育新动能,保持了经济社会平稳发展。

加快产业转型升级

近年来,我市坚持市场导向,消解低端和过剩供给,同时综合施策,切实降低实体经济企业负担,增强企业提供有效供给的能力,传统制造业转型升级不断加快。重点发展的八大产业受国家产业结构转型升级影响,各自实现规上工业总产值同比增长速度差异仍然较大。新材料新能源产业、生物医药产业、电子信息产业、健康食品产业和有色金属产业等五大产业同比增速超平均水平。

实施创新驱动战略

2017年4月7日,我市召开全市创新驱动发展大会,贯彻落实全国科技创新大会、全区创新驱动发展大会精神,深入实施创新驱动发展战略,全面建设创新型玉林,为实现“两个建成”目标提供强大动力。市委、市政府相继出台了《玉林市战略性新兴产业创新发展实施方案》《玉林市关于大力推进大众创业万众创新的实施方案》《玉林市发明专利双培增计划》《玉林市大力促进众创空间发展工作实施方案》等系列加快创新驱动的政策措施,形成鼓励创新、崇尚创新、参与创新的社会氛围。

目前,新创建玉林市青年科技创客空间、玉林市新能源动力科技众创空间等2家众创空间,举办了“2016年青年创业创新大赛”“公交技能大赛”“专业技术大赛”“科学实验针孔照相机DIY赛”等各类创客创新活动10余场,吸引各类创客3000余人次,区域大众创业、万众创新的发展新格局已逐步形成,培育了企业创新发展新动能。

加快重大项目建设

今年以来,我市通过创新项目管理推进机制,以“三个年一活动”为主抓手,组建项目工作团队,逐一核查梳理项目,制定全市重大(重点)项目工作方案,提出简化前期审批的“九条措施”,并采取超常规举措抓项目投资建设工作,是历年来项目最多、重大项目最实、项目工作质量最高、项目工作最扎实的一年,已经逐步形成密集型投资的良好局面。

今年,全市统筹推进重大(重点)项目753项,总投资3748.85亿元,年度计划投资493.21亿元。其中,新开工项目310个,竣工项目115个。一季度全市重大(重点)项目累计完成投资110.59亿元,投资完成率22.42%,实际开工数68个,竣工12个。

发展外向型经济

我市加强宣传国家进口方面的优惠政策,敦促企业本地报关进出口业务。利用电子商务平台开拓国际市场,抢抓订单,并推动我市跨境电子商务的发展。组织企业参加2017年中国广西商品博览会(德国)、自治区博览局举办的“中国-东盟博览会越南机电展”“中国-东盟博览会文莱展”,2017年中国广西(斯里兰卡)商品博览会,指导企业利用外经贸资金扩大市场发展空间,有效地开拓国际市场。大力实施第二轮“加工贸易倍增计划”。积极开展加工贸易产业投资商机推介会和开展驻点招商行动,抓住东部地区产业转移的新机遇,做好加工贸易产业招商引资和转移承接。落实加工贸易政策,扎实做好服务,做好分析、通报工作,挖掘潜力,培育新的增长点,扩大进出口,提高加工贸易的外贸占比,提升外经贸水平。(记者 陆小青 通讯员 陈静)

(责编:张芳、许荩文)