上林:“养好莲和虾,不愁没钱花”

——记冯应红的生态立体养殖

2017年05月08日16:01  
 

小龙虾肉肥味美,已成为很多市民餐桌上的一道美食。

近年来,我县坚持宜种则种、宜养则养、宜游则游,以保护生态环境为主,整合有利资源,调整产业结构,加大扶贫产业支持力度,生态立体养殖也逐渐火热。冯应红创办的云里莲海小龙虾立体养殖基地就是其中之一。

让撂荒地变废为宝

冯应红是湖北人,他的妻子是大丰镇云里村上里庄人。以前,他每次回妻子家都经过一片田地,田地变成水泡地,撂荒了七八年。冯应红思寻着:“这么好的一个地方,为什么不好好利用起来呢?我湖北老家的小龙虾养殖技术比较成熟,这个地方是水泡地,是一块非常适合养虾的基地。”

于是,2016年初,有这一想法的冯应红立即忙活起来,找场地、凑资金、引技术、克难题,投资了30万元,把上里庄前的一块30亩的低洼地流转租赁下来,然后用铁网把四周围住,用机器把地平整好,建成一个小型小龙虾标准化养殖池,开始迈进尝试养虾之路。

“长这么大,我还没有见过有人专门用鱼塘来养虾,所以刚开始大家都是以怀疑的态度观望着冯总的养虾是否成功呢。”村民李大妈感慨地说,“后来,看见他们在养虾过程中那么卖命,那么投入,像照顾自家的宝宝一样对待小龙虾,我们就信了。”

功夫不负有心人。当年,通过一家人的精心护理和耐心饲养下,冯应红的养殖池产虾就达2万多斤,年产值60多万元。

让立体养殖助推扶贫攻坚

初次尝到甜头,冯应红说,只要大家都能赚到钱,脱贫摘帽的日子就不会远了。

2016年秋,在县委、县政府的关心下,在镇干及驻村第一书记的引导和大力支持下,冯应红成立了上林县爱行天下水产养殖农民专业合作社,正式启动基地二期项目,并创办了以小龙虾养殖为主的休闲农业立体养殖基地——云里莲海小龙虾立体养殖基地。

基地二期项目占地120亩,是上里庄旁的另一块低洼水田,临近大龙湖水库,水源丰富,水质良好。再加上近年来我县对当地农业基础设施的改造,使水网、路网相对完善,是养殖小龙虾的理想之地。基地与湖北潜江拥有十年小龙虾养殖经验的技术团队深度合作,主要致力于小龙虾套种莲花等经济作物的立体养殖项目,发展百亩莲海,形成休闲观光立体养殖。基地采用“合作社+农户+村集体”的模式,贫困户以贴息贷款资金入股分红以及参与务工,村集体以资金入股分红发展集体经济,形成精准扶贫与村级集体经济发展相互带动融合的模式。

“小龙虾生长周期短,收益快,投苗3个月即可上市;小龙虾适应与繁殖能力非常强,一只母虾一年可产卵两次,每次可产卵500粒左右;且小龙虾市场需求巨大,仅广西市场旺季一天的需求量在3万斤左右,全国市场供不应求。”对于养虾赚钱,冯应红很有信心。

“我们的基地预计总投入350万元,就是要打造‘水里有虾,水面有花,岸上有农家’的立体经济模式。” 冯应红对记者说。目前,基地已带动贫困户30户,其中有8户以贴息小额贷款入股分红, 22户签订了劳务合同,基地的一切劳务工作都是由贫困户来完成的。

冯应红说:“现在鱼塘里的荷叶刚刚露出水面,等到荷花盛开的时候再投放虾苗,然后,同时一起谋划筹建农家乐。”目前,基地项目的大门、观景桥、凉庭、环塘步道等正在有序建设之中。

据了解,云里莲海小龙虾立体养殖基地就是打造以商品虾养殖为中心,套养莲花的休闲观光立体养殖基地,以小龙虾养殖为主,以套种莲籽为辅,确保收益。另外,利用荷花景观带动周边旅游消费,增加农民收入,真真正正让群众实现“养好莲和虾,不愁没钱花”。基地项目三期工程占地150亩,前期征地准备工作已展开。(唐启斌)

来源:上林时讯

(责编:阮旭日、许荩文)