大选决胜日前法国人依旧迷茫 1/4选民将在总统决选中弃权

2017年05月06日08:56  来源:人民网-环球时报
 
原标题:大选决胜日前法国人依旧迷茫 1/4选民将在总统决选中弃权

本周日,牵动欧洲乃至世界神经的法国大选将迎来第二轮投票。路透社报道称,根据民调机构Odoxa5日公布的调查结果,1/4的法国选民将在周日的总统决选中弃权,让本届二轮投票率或将创下法兰西第五共和国历史上,继1969年总统大选(69%)之后的第二个新低。

据报道,选择放弃投票的许多人是左翼选民,在他们支持的候选人未能进入第二轮投票之后大失所望。对他们而言,勒庞和马克龙均不是理想的候选人,不能为自己代言。即使在打算投票的选民中,也有超过一半的人(53%)表示,去投票是为阻止勒庞上台,本身并不看好马克龙。法国《世界报》称,周三晚间两名候选人电视辩论的收视率也创近三届大选辩论的新低。政治评论家认为,因为人身攻击多于阐述政纲,电视辩论没有激起法国人周日踊跃投票的热情。本届大选冲刺阶段被“两害相权取其轻”的氛围所主导,让很多法国人感到遗憾。

调查结果显示,选民认为在周三的电视辩论中,马克龙显得比勒庞更加令人信服。在电视辩论中,勒庞为打击马克龙使出浑身解数,但是她突然抛出的“马克龙在巴哈马有海外账户”的奇招还是让各方大跌眼镜。法新社报道称,所谓“马克龙在避税天堂的账户”上的签名纯属模仿。法国当局已经核实了马克龙公布的个人财产内容,表示勒庞所引用的是假消息。而马克龙也以“散布谣言、企图误导大选”为由提请司法调查。对此,勒庞回应称自己没有证据,只是对这一问题感兴趣。她同时否认其政党在背后散布有关马克龙的谣言。

距离大选最终投票仅剩3天之际,一直被怀疑遭到外部干预的法国大选迎来了重量级“外国势力”的“干预”。美国前总统奥巴马周四用英、法双语录制了一段视频表达对马克龙的支持。这段视频被马克龙转发到其推特账户上之后引发关注。2月底,4.2万名法国人曾在一份网上请愿书上签名,要求奥巴马参加法国大选,以表达对各党候选人的失望之情。(记者 潘亮)

(责编:庞冠华、陈露露)