宜州刘三姐镇贫困户入股度假区 每户年红利4000元

2017年05月05日10:52  来源:河池网
 
原标题:宜州刘三姐镇贫困户入股度假区 每户年红利4000元

  近年来,河池市安徽商会联手宜州市刘三姐镇商会,立足企业带动,通过精准扶贫小额信贷委托经营模式,让该镇贫困户入股当地的生态旅游度假区,每户年红利达4000元。

  针对刘三姐镇周边村屯的精准扶贫工作现状,两商会领导多次召开联席会议,专题研究脱贫攻坚工作。位于刘三姐镇的龙洲岛生态旅游度假区是由河池市安徽商会投资兴建,两商会利用该度假区的发展和壮大,带动村民脱贫。在两商会的共同努力下,通过精准扶贫小额信贷委托经营模式,让贫困户以5万元/户的额度贷款并入股度假区,共享旅游产业发展成果。股贫困农户按8%股份分红,年红利达4000元/户,目前,全镇已有800户贫困户从中获利。

  同时,龙洲岛生态旅游度假区以“公司+基地+合作社+农户”的模式经营,龙洲岛塘底养殖有限公司先行出资50多万元启动资金,占合作经营股份的51%,其余的49%股份让利给贫困户,由贫困户通过土地或资金入股的形式完成。据统计,共流转土地50多亩,在乍洞村塘底屯实施生态种养,带动贫困户增收。此外,利用乍洞村独有的山区生态资源,与乍飞拉生态农业种养专业合作社联合经营“农家饭票”,已带动14户贫困户47人脱贫。乍飞拉生态养殖基地已投放鸡苗6000只,直接带动乍洞村103户贫困户脱贫致富,辐射带动拉甫村、飞高村、谷洞村、岩田村五个贫困村共681户贫困户脱贫致富。

  此外,该度假区为130名群众提供就业岗位。竹坡屯村民的40艘游船以持股方式集体捆绑到龙洲岛生态旅游度假区名下经营。(记者韦立标 通讯员廖家文 兰天阳)

(责编:王勇、陈露露)