全州县林业局2016年度政府信息公开工作年度报告

2017年05月04日08:55  来源:全州县人民政府网
 
原标题:全州县林业局2016年度政府信息公开工作年度报告

一、政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开队伍建设情况:为了确保政府信息公开工作的顺利开展,我局始终把政府信息公开工作列入重要的议程,成立了以局长、局党组书记为组长,副局长为副组长,各股(室)负责人、办公室有关人员为组员的政府信息公开工作领导小组,全面指导协调政府信息公开工作,同时设一名政府信息公开工作联络员,加强联系和沟通。成立领导小组以来,我局把政府信息公开工作纳入绩效管理一起布置,一起检查考核,做到责任到人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。并要求林业宣传员要加强学习,提高素质,增强发现和挖掘新闻信息的敏感性,及时准确报送新闻信息。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况:结合单位实际,制定了《信息发布制度》、《责任追究》等工作制度,明确了政府信息公开的内容、形式、程序和保障监督措施,促进了政府信息公开工作制度化、规范化建设。

(三)《指南》和《目录》更新完善情况:按照县政府办有关政府信息公开工作的要求,结合本局实际情况,及时完善《指南》和《目录》,便于公众了解我局发布的信息,有利于我局工作接受社会的监督。同时,针对工作变化和实际情况,及时进行调整和更新。

(四)政府信息公开长效机制情况:实施目标考评机制,对林业系统各单位、局机关各股室信息宣传工作实施年度目标管理考评,各股室负责人作为股室信息第一责任人,负责本股室信息工作。积极参与政府信息公开工作具体操作人员参加县府举办的培训,并利用会议等方式进行宣传,提高各股室政府信息公开意识,明确信息公开的重要性。让具体负责人认识到哪些信息应该及时主动公开,哪些信息不予公开。

二、围绕中心工作,推进政府信息公开情况

(一)对应主动公开的内容做到全部公开。认真按照政府信息公开工作有关规定,对机构职能、相关信息、公众监督、行政许可、法律法规、计划总结、以及文件材料等应主动公开的信息全部予以公开。

(二)严格遵守规范程序和保密原则。对应主动公开的各类信息,严格遵照规定程序和时限要求,按照生成、报批、公开等步骤,在20个工作日内予以公开。同时,在公开内容和范围上遵循保密原则,依法处理好政府信息公开与保守秘密的关系,对涉及党和国家秘密、商业秘密和个人隐私,公开后可能影响党和国家利益、公共利益和执法活动,以及法律法规规定不得公开发布的其他信息,一律不予公开,严格遵守保密纪律。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量及主要类别情况

2016年我局主动公开信息216条。主要以内部机构设置及职能为主,方便群众查询办事。

(二)公开形式

我局政府信息公开主要在县政务中心网站信息平台发布。

四、依申请公开政府信息办理情况

本年度我局没有受理依申请公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开无收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题

(一)缺少对信息的梳理,没有完全按照信息分类来发布信息,可能导致公众在大量的信息中比较难找到自己需要的信息。

(二)信息公开时效性有待于进一步提高。由于负责政府信息公开工作的人员大都是兼职的,人员变动比较频繁,致使个别信息时效性存在滞后的情况。

(三)网络技术水平有待于进一步加强。

八、改进情况

(一)加大政府信息公开工作在我局的宣传力度,进一步完善信息公开实施细则等基本制度,加大经费和人员投入,尽量保证信息公开工作具体人员的相对稳定。

(二) 进一步加大培训和学习力度,提高政府信息公开工作具体操作人员的业务水平,明确各类信息的分类,采取绩效挂钩制度,确保信息公开的及时、准确性。

(责编:沈泉池、许荩文)