白宝乡2016年政府信息公开工作年度报告

2017年05月04日08:52  来源:全州县人民政府网
 
原标题:白宝乡2016年政府信息公开工作年度报告

  2016年,我乡在县委、县政府的正确领导和县政务办的具体指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,结合我乡实际情况,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我乡2016年政府信息公开工作情况汇报如下:

  一、年度政府信息公开工作概况

  政府信息公开既是群众了解政府行为、掌握政府动态的直接途径,也是人民监督政府行为、推动依法行政的重要保障。自我乡开展政府信息工作以来,乡党委、政府高度重视,一是成立了由乡党委副书记、乡长为组长,乡党委委员、纪委书记为副组长,党政有关人员和相关乡直单位人员为成员的信息公开领导小组,通过不断的工作实践,完善了白宝乡信息公开工作制度和工作机制,对信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是明确责任。设立了政府信息公开专项工作管理员,负责信息公开工作和日常事务管理。重点抓好信息公开审查、网络维护、实时更新等工作。三是加强工作队伍建设。我乡以既定工作计划和工作制度为依据,定期组织业务员开展专项培训,提高思想认识,加强履职能力。严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。四是拓宽政府信息公开渠道。在利用好各种传统公开方式的同时,注重与时俱进,加强网上公开,探索微博、微信等新传播渠道,更加快捷、方便的让群众了解全面信息、掌握最新动态。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,我乡通过政府公报、政府网站、新闻媒体、政务公开栏、村务公开栏等方式主动公开政府信息150条。其中,通过门户网站主动公开政府信息134条。其中政府文件类信息49条,计划总结2条,通过报刊、电视等新闻媒体发布形式主动公开政府信息20条,完成了深化政务公开、加强政务服务的总体要求,政府公信力进一步提升,促进了政府与群众之间的交流与合作。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度我乡未有依申请公开的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  今年我乡未接到政府信息公开申请,无政府信息公开的收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  今年我乡没有有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  今年以来,我乡认真履行政府信息公开职责,重点抓好农村工作政策、各类专项资助金管理使用、民政业务等工作公开事宜,推动我乡社会经济发展和和谐社会建设迈上新台阶,取得了一定的成绩,但也存在一些不足之处,主要表现在:部分信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大等。在下一步工作中,我乡将深入实施政府信息公开条例,不断改进工作作风,创新方式方法,加强政府网站建设,确保政府信息公开工作高效、优质完成。

(责编:沈泉池、许荩文)