广西扶绥:发展“加速度” 打造县域经济发展示范县

2017年05月04日18:15  来源:人民网-广西频道
 

人民网扶绥5月4日电 (朱晓玲)有“首府后花园”之称的崇左市扶绥县,是广西重点培育发展的25个经济强县之一,处于全区县域发展的第一梯队。

通过实施新型城市化、口岸经济、产业升级“三大战略”,建设美丽环境、美丽经济、美丽文化“三个美丽”,扶绥县正在奋力打造全区县域经济发展示范县。

以点带面 持续加快全域旅游建设

扶绥县素有“五乡之城”的美誉——中国恐龙之乡、中国长寿之乡、中国乐养之乡、中国白头叶猴之乡、中国甘蔗之乡。丰富的旅游资源再加上“面向东盟、毗邻南宁、靠近机场、通边达海”这一独特的区位优势,为扶绥县全域旅游发展提供了得天独厚的条件。

龙谷湾恐龙公园

2017年元旦开园营业的龙谷湾恐龙公园便是领略“恐龙之乡”魅力的绝佳去处。

龙谷湾恐龙公园内分布着上千头形象逼真的机械内核“恐龙”,通过最前沿的科技手段,再现了三叠纪、侏罗纪、白垩纪恐龙争霸的恢弘场景,令人叹为观止。

扶绥县旅游局局长李晓梅表示,“龙谷湾开始运营不到两个月,游客数量就已突破15万人次,成为扶绥文化旅游产业加快发展的引爆点,带动周边农家乐、餐饮住宿等相关业态迅速发展。”

目前,扶绥县规划包装的旅游项目共计20个,总投资达239.5亿元,已落户建设旅游项目10个,总投资达185.5亿元。

随着一大批重大文化旅游项目加快推进,扶绥县逐步形成了连点成线、以线带面的全域旅游发展形势,基本建成了全长约65公里,以重大旅游项目为依托,以星级乡村旅游区、星级农家乐为主要内容,以休闲度假、乡村体验为主题的扶绥县中部乡村旅游带。

据李晓梅介绍,龙谷湾旅游休闲度假区项目一期恐龙公园今年将全力创建国家4A级景区,并同期启动龙谷湾二期项目建设;总投资100亿元的鼎龙国际旅游度假区项目建成后将成为集东盟文化元素的国际型旅游休闲度假目的地,一期将于今年上半年开工;总投资13.8亿元、规划面积1850亩的左江花山岩画渠旧文化旅游区正在开展旅游基础设施建设,建成后将成为左江花山岩画景区游客集散中心。此外,中华骑游总部基地项目、鳄鱼源生态旅游区、“田园风光,风情龙头”特色旅游小镇、“甜蜜之光”现代特色农业核心示范区、龙鼎特色农业科普示范区、左江旅游区等一批重点旅游项目正在加快推进。

甜蜜事业更“甜蜜”

扶绥县是全国第二大蔗糖生产大县,是广西“双高”实施面积最大、标准最高、效果最好的示范县。“甜蜜之光”甘蔗产业(核心)示范区成为全区现代农业发展先进样板。

2014年以来,扶绥县大力实施甘蔗“双高”基地建设,全县累计筹措落实“双高”建设资金8.8亿多元、建设发展面积42万多亩,全县“双高”基地基本实现规模化、机械化、水利化和良种化。

渠芦现代农业专业合作社万亩“双高”基地

走进扶绥县渠黎镇渠芦现代农业专业合作社,万亩“双高”基地建设如火如荼,连成片的甘蔗苗仿佛绿色的海洋。

利用建设甘蔗“双高”基地和小型农田水利高效节水灌溉示范工程之机,大陵村渠芦屯整合全屯11510亩土地,成功打造了甘蔗“双高”万亩连片基地,率先走出一条“分股分红不分地”,以现代社会化大合作促进现代农业和农村现代化大发展的新路子。

据渠芦现代农业专业合作社总经理吴品刚介绍,按照这一模式,全屯11510亩土地由群众自愿加入合作社,由合作社统一整地、统一耕种、统一管理、统一收割、统一分配,所得收入扣除成本后按农户土地所占比例进行分红。

随着合作社越办越红火,村里五保户、劳动力不足、智力低下、经济底子薄等几类贫困人口的脱贫问题逐渐得到解决。

今年54岁的罗月美一家属于因病致贫,家里的劳动力只有儿子一人。尽管也在种植甘蔗,一年下来也攒不了多少钱,每当农忙时节还要请人帮忙。

合作社成立后,罗月美一家将8亩土地交给合作社统一管理。“去年我家从合作社领到了8000元的分红。我儿子还在合作社里面打工,100元一天,按天结算。”罗月美说。

产业园发展迈入“快车道”

扶绥县现已建成中国—东盟青年产业园、中国—东盟南宁空港扶绥经济区2个自治区A类园区,正在加快冲刺百亿元园区;山圩产业园正在申报自治区A类园区,三大园区各具特色,园区规模广西唯一、全国少有。

凭借“产城结合、两化互动”和“以产兴城、以城聚产”,中国—东盟南宁空港扶绥经济区还被列为全区30个产城融合示范园区之一。

据中国—东盟南宁空港扶绥经济区副主任蓝标长介绍,空港经济区2016年完成工业总产值83亿元,其中规模以上工业总产值79亿元,工业增加值28亿元,固定资产投资完成34亿元。值得一提的是,在空港经济区内,设有一个“园中园”——广西糖果休闲食品产业园。筑巢引得凤凰来,金冠糖果等一批知名企业已经入驻。

广西金冠食品糖果生产项目经理王梅城表示,金冠糖果之所以选择入驻扶绥,除了政府支持外,还看中了扶绥县的蔗糖产量以及面向东盟的区位优势。

目前,金冠食品糖果生产项目的生产设备已经到位,今年5月将正式投产。届时,广西第一颗糖果将从这里产生。

广西城市职业学院工业机器人研发培训基地

为了给扶绥经济快速发展提供人才保障,空港经济区正加速推进“大学城”建设。园区已经落户高等院校、基地11所(个),包括桂林理工大学、广西城市职业学院、广西国土职业技术学院、广西水产职业技术学院、广西外国语学院、广西科技职业学院等。已经投入使用的有4所(个),在校生达3万人。

崇左港扶绥港区将军岭作业区

近年来,扶绥县的影响力和竞争力不断提升,四度荣获崇左市绩效考评一等奖,2010年、2013年两度入榜“中国最具区域带动力中小城市百强”,2016年共荣获6项自治区级以上表彰,12项工作创新获得自治区级以上单位总结推广。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)