西部龙头港口 现代产业强区

——防城港市港口区

2017年05月03日16:23  来源:人民网-广西频道
 

活力四射、生机勃勃的港口区,位于我国大陆海岸线的西南端,1993年设立县级行政区,是防城港市委、市人民政府所在地,是防城港市的政治、经济、金融、文化中心,也是东兴国家重点开发开放试验区的重要组成部分。全区总面积378平方公里,由企沙半岛、渔 氵万半岛两个半岛构成,下辖企沙、光坡两个镇和白沙氵万、渔洲坪、王府、沙潭江四个街道办事处,总人口约17万人。

港口区处于中国--东盟自由贸易区、泛珠三角经济圈和广西北部湾经济区的结合部。三面环海,南濒北部湾,东邻粤港澳,西与越南隔海相望,是中国内地进出东盟各国最重要的中转基地和大西南最便捷的出海通道。

位于港口区的防城港是我国大陆海岸线最西南的深水良港,全国沿海24个主要港口之一。经过49年的建设发展,防城港现已拥有泊位47个,其中万吨级以上深水泊位33个,泊位最大靠泊能力为20万吨级。港口现有码头岸线逾10公里,库场面积超过400万平方米,年实际吞吐能力超1亿吨,其中集装箱通过能力185万TEU。拥有全国惟一的硫磷专用码头1个,4个15万吨级深水泊位和2个20万吨级深水泊位,是目前华南沿海惟一可同时接卸6艘满载的好望角型船舶的港口。还拥有2个集装箱专用码头及粮食、液体化工专用码头。铁路、高速公路直达港口,与100多个国家和地区的250多个港口有业务往来。

港口区是国家批准实施的《广西北部湾经济区发展规划》中重点建设的临海临港重要工业区。近年来,港口区临港工业强势崛起,核电、钢铁、金川等一批重大项目相继投产。全国最大的植物油生产基地、磷酸加工出口基地和西部重要新能源基地在港口区先后建成;东湾物流加工园区成为广西唯一入选国家首批示范物流园区。下一步,港口区将重点发展钢铁、有色金属、食品、能源、石化、装备制造等6大支柱产业,打造“6+1”产业集群。到2020年力争规模以上工业总产值达2200亿元,成为广西县域第一大工业基地。

港口区拥有绵延300多公里的原生态海岸线,是旅游休闲的黄金地带。该区以“海湾.渔家.休闲”为特色着力推进“红沙群岛”“ 簕山古渔村”等景点建设。“簕山古渔村观潮节”曾获评“中国最佳自然生态旅游节”。 簕山古渔村还荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范点”等称号。观海景、弄海潮、玩海石、尝海鲜、钓海鱼、颐海林、观民俗成为了港口区独特的旅游印记。当前,港口区正大力推进大东沙旅游开发项目,重点发展民俗文化旅游,按“一村一品”进行规划,建设以“红沙—沙螺寮—簕山—山新”沿海景区为支撑的乡村旅游发展格局。

港口区拥有国家一类口岸2个,同时还享受中国-东盟自由贸易区、西部大开发、东兴国家重点开发开放试验区、北部湾经济区、边境地区、少数民族地区等多重叠加的国家优惠政策。这些政策涵盖了产业支持、财税支持、土地使用支持、金融支持、外经贸易支持等方面。突出的区位、交通、港口、资源和政策优势,使港口区成为发展临港工业、对外贸易、商贸物流、滨海旅游等产业的理想之地。

凭海临风勇开放,梦想正飞风正举!

港口区将围绕“建设广西一流经济强区”“ 打造广西新兴工业基地和城乡统筹发展示范区”发展蓝图,不忘初心,感奋前行!

(责编:黄昱梅、许荩文)