广西工商局召开推进会 落实“回头看”工作

【查看原图】
推进会现场
推进会现场
来源:人民网-广西频道  2017年05月03日22:37

人民网南宁5月3日电 3日,广西壮族自治区工商局落实巡视“回头看”整改暨落实中央八项规定精神“回头看”工作推进会在南宁召开。广西壮族自治区工商局党组书记、局长张虹,中共广西壮族自治区纪委派驻自治区工商局纪检组组长许灌江出席会议并发表讲话。会议由广西壮族自治区工商局副局长毛任建主持。

许灌江传达了自治区人民政府第五次廉政会议等会议精神,并就派驻纪检工作中发现的一些问题进行了通报,结合自治区工商局工作实际,对继续贯彻落实中央八项规定精神提出了三点意见,并针对可能存在的一些突出问题作出提醒。

张虹对许灌江的讲话表示赞同,并就开展两个“回头看”工作作了总体部署,讲清了两个“回头看”工作的重要意义,剖析了当前存在的问题和不足,提出了“四个结合”的工作措施,明确了压实“回头看”工作的责任和具体要求。

张虹说,根据国务院第五次廉政工作会议、中央对广西巡视“回头看”反馈意见整改工作要求、全区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,以及自治区政府第五次廉政工作会议等部署,统筹推进自治区工商局两个“回头看”工作,以优良的作风建设成果迎接党的十九大胜利召开。

张虹认为,做好两个“回头看”工作,具有三方面意义:做好两个“回头看”工作,是用担当诠释忠诚,以良好党风政风环境迎接党的十九大召开的必然要求;做好两个“回头看”工作,是扎实推动巡视整改任务落实、推动中央八项规定精神落地生根的迫切要求;做好两个“回头看”工作,是进一步营造“纪律严明、政令畅通、风清气正、内和外顺”政务环境的客观要求。

张虹指出了当前存在的问题和不足。一是“两个责任”落实有待加强,存在压力层层递减的现象,跟踪问效需进一步强化。一些处室、单位负责同志在认识上还有偏差,主体责任意识不够强,没有将主体责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,个别党员领导干部落实中央八项规定精神的自觉性还不够强。二是到基层调研的力度需要加强,接触基层工商干部和服务对象比较少。三是存在“中梗阻”现象。有的同志对党组作出的决策部署执行不力,凭个人意愿办事,全局意识、责任意识不强。四是机关作风建设有待加强,“庸懒散”、办事拖沓等问题不同程度存在。此外,限时办结制度落实不够到位。五是厉行节约方面有待加强。国有资产管理制度施落实不够到位,管理要求不够严格,固定资产存在损毁、丢失等问题;有些处室、单位还存在浪费的现象。

针对如何解决存在的问题和不足,张虹提出了“四个结合”的工作措施。

一是坚持与学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神结合起来,不断提高两个“回头看”工作的政治站位。4月19日至21日,习近平总书记到广西视察,作了重要讲话,特别强调了领导班子要发挥“火车头”作用,不断提高思想政治水平,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,要把加强理论学习和加强党性锻炼结合起来。习总书记的讲话,为开展两个“回头看”提供了根本遵循,全体党员干部要从政治站位、政治视角、政治立场、政治观点、政治意识上重视两个“回头看”工作,把讲政治贯穿到“回头看”工作各方面和全过程,以对党的绝对忠诚推进“回头看”各项工作,坚决维护党中央作为全党的领导核心,坚决维护习近平总书记作为党中央的领导核心,坚决维护领导核心的绝对权威,切实抓好中央巡视组反馈意见的整改落实,抓好中央八项规定精神的贯彻落实,确保中央路线方针政策执行到位。

二是坚持与“两学一做”常态化制度化结合起来,不断提高两个“回头看”工作的长期性有效性。要贯彻落实中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和习近平总书记的重要指示,在进一步巩固“两学一做”学习教育成果中,促进两个“回头看”工作全面开展。

三是坚持与贯彻落实自治区政府第五次廉政工作会议结合起来,不断提高两个“回头看”工作的严肃性。4月10日,自治区政府第五次廉政工作会上,自治区主席陈武专门对“回头看”工作进行了部署,要求抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实工作,推动整改工作制度化、常态化,做到常抓不懈。自治区纪委印发的方案中已经明确两个“回头看”要求做好“四查四看”的具体要求,要认真学习,抓好落实。

四是坚持与开展“管理创新年”活动结合起来,不断提高两个“回头看”工作的实效性。自治区工商局党组决定,今年在全局范围内开展“管理创新年”活动,目前正在制定相关方案。要把开展“管理创新年”活动与两个“回头看”结合起来,统筹推进。

最后,张虹强调,开展两个“回头看”工作,需要大家更加勤勉尽责干事业,恪尽职守勇担当,主动作为抓落实。要确保两个“回头看”工作取得实实在在的成效,压实两个“回头看”工作的责任,明确分工,把各项工作落实落细落地。自治区工商局各级党组织、全体党员干部要勇于担当、主动作为、善作善成,确保“回头看”工作有序推进。

会议要求,要认真按照会议提出的意见和提醒,作出的部署和要求,严格执行,抓好落实,持之以恒、锲而不舍地加强作风建设,切实打好“回头看”工作的“攻坚战”。(阮旭日、彭远贺)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)