“五一”民警修路忙 过往群众齐赞扬

2017年05月03日21:22  来源:人民网-广西频道
 

民警:“所长五一去哪玩呢?”

所长:“我带你们去修路咯!”

这是4月28日,“五一”前夕,发生在广西壮族自治区宁明县公安局亭亮派出所的一段所长与民警的对话。

5月1日,正值一年一度的“五一”国际劳动节,在人民群众尽情享受“五一”小长假的美好休闲时光,广西宁明县公安局亭亮派出所所长谢和志却充分利用干警值班备勤的契机,组织全所民警、协警为群众义务修路,此举赢得了辖区干部群众的一致赞扬。

据了解,宁明县亭亮镇亭亮社区丁字街尾有一段10多米的水泥路,这条路是群众上街赶集和前往宁明县的必经之路。前段时间正逢甘蔗榨季,来来往往运蔗的大货车很快把路面压坏了。随着雨水的冲袭,路面慢慢出现了多个数米宽的大水坑,给过往车辆和群众带来了极大的不便。亭亮派出所就曾多次接到群众报警称农用车陷进水坑里出不来的求助电话,特别是到圩日的时候经常因此造成交通堵塞。

为此,每逢亭亮圩日,谢和志所长就要带领民警前往该处坑洼路段进行疏导交通,确保群众出行安全。然而,由于派出所公安业务繁忙和警力有限,疏导交通也只能是治标不治本,不是长久之计。考虑到所内经费紧张,拿不出多余的资金来为群众修路,谢和志便发动全所民警、辅警以及街道社区党员干部等,采取自愿捐款的方式投入修路。仅短短一天时间,他们就筹集到修路资金3000多元。

5月1日上午9时,谢和志所长用筹集到的3000多元资金购买了三车石渣和两车细石粉,对亭亮社区丁字街尾这段坑洼路面进行修复。当天,烈日炎炎,挥汗如雨,谢和志带领全所民警、协警和街道社区干部,拿着铁铲和锄头来到丁字街尾坑洼路面,大家撸起袖子加油干,一心为民来修路。过往群众见此情景纷纷说:“派出所民警真是好样的,五一为民不休息,齐心协力把路修,以后我们开车上街再也不用担心陷进坑里了!”

民警们经过两个小时的奋战,终于将数个大水坑填为平地,过往群众纷纷给予点赞! (庞革平 周贻刚 时俊超)

(责编:许荩文、陈露露)