南海伏季休渔5月1日开始  休渔时间长达三个半月

2017年05月02日09:25  来源:北海日报
 
原标题:南海伏季休渔5月1日开始 休渔时间长达三个半月

回港休渔的渔船有序停泊。 记者 李君光 摄

  根据农业部调整海洋伏季休渔制度的有关规定,5月1日12时起,南海进入历时三个半月的伏季休渔期。从5月1日12时至8月16日12时,在北纬12度至“闽粤海域交界线”的中华人民共和国管辖的南海海域(含北部湾),除钓具外的所有作业类型,为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。

  据北海市渔政渔港监督支队介绍,相较往年,今年休渔作业的类型也发生了变化,即除钓具外的所有类型以及辅助渔船都列为休渔对象,可谓是“史上最严”。为做好今年伏季休渔工作,该支队狠抓落实,采取四项工作举措,确保今年南海伏季休渔平稳度过。一是广泛宣传,营造良好舆论环境。支队开展逐村、逐户、逐船的“点对点”宣传教育活动,并通过在渔港码头和渔业重要镇、村悬挂宣传横幅,发放宣传单和在北海日报、北海电视台进行报道,在渔港码头滚动播放休渔政策广播等方式,加大宣传力度,营造了良好的休渔工作舆论氛围。二是消除隐患,组织休渔前的安全检查。组织下辖各大队开展休渔前辖区渔港停泊渔船及渔港设施安全检查工作,检查过程中,重点对进港渔船进行了检查,防止船上存放有易燃易爆等易引发火灾的危险品。同时加大督促检查力度,及时排查安全隐患,确保“六个严禁”得到严格执行。三是加强管控,防止不符规定渔船进港休渔。联合辖区政府、公安、边防等部门组建了北海内港管制小组和电建渔港管制小组,在上述两港入口处设立管制点。四是加强巡视,全力维护港内渔船停泊秩序。加强渔港内渔船停泊检查,重点对航道、渔船泊位上的障碍物加强管理,合理安排渔船休渔泊位,并预留足够的渔港航道,保障航道畅通,努力为本市渔船泊港休渔创造条件。

(责编:王勇、庞冠华)