江州区:扎实推进林业工作 助力国家园林城市创建

2017年05月02日15:26  
 

今年以来,江州区以创建国家园林城市为抓手,努力推进各项林业重点工作。一季度,江州区林业工作取得良好成效。

今年以来,江州区利用春季植树造林的有利时机,先后组织参与了2017年崇左市创建国家园林城市暨巩固提升国家森林城市成果春季义务植树、江州区“共植巾帼树木·建设美丽江州”植树等活动,在江州区范围内掀起春季植树造林热潮。第一季度完成植树造林12680亩,占计划任务41%,完成中幼龄林抚育9050亩,占计划任务36%。义务植树完成16.5万株,占计划任务的32%。完成备耕未造林2060亩。

江州区相继开展 “打击破坏野生动植物违法犯罪活动”“利剑行动”、“打击非法占用林地等涉林违法犯罪活动”等专项行动;成立专案组不定期安排民警夜查打击无证运输木材违法行为;整合林政资源,加大江州区林业资源巡护工作力度。截止目前,江州区涉林刑事案件立案8起,破案5起,逮捕7人,起诉5人。查林政案件26人,处罚26人,没收木材61.31立方米,罚没款约5.3万,严厉打击了涉林违法犯罪行为。

加大政策宣传力度,组织江州区范围内符合条件的企业、专业合作社积极参与项目申报。今年以来,江州区共完成广西草凤凰农业发展有限公司林下养殖肉鸡项目和崇左市山李特色生态休闲农业专业合作社林下养殖鹌鹑项目的申报工作,为林业附加值项目发展打下坚实基础。组织技术人员分赴江州区各乡镇、街道办开展农村能源安全生产宣传落实排查整改工作,组织服务队进村入户主动服务,加大安全宣传力度,检查落实好安全生产措施。同时,指导和服务广西隆基生态能源有限责任公司进行猪场沼气工程项目建设工作。目前项目已完成总基建工程量的50%,完成总投资的36%,项目已初具规模。

森防工作进展有序。今年以来,江州区林业部门开展松材线虫病和薇甘菊排查工作,全面调查松毛虫越冬代繁殖成活情况。经过调查,江州区目前没有发生松材线虫病及薇甘菊,且今年江州区松毛虫发生率可能较往年偏重。1月-3月,江州区加大防火宣传力度,共发放防火宣传单10000余份,分发防火宣传环保袋4000余个、防火宣传年历3000余张,更新防火宣传牌内容8副,提高了广大群众森林防火、野外安全用火意识。同时加强对江州区目前现有的13支半专业消防队、12支村屯群众消防队的管理,简单配备风力灭火机、2号工具等扑火设备,并组织开展技能培训、完善防火有关制度及村规民约,为江州区森林防火工作事业健康发展夯实基础。

江州区组织开展国有林场改革调研工作,加快改革步伐,加强与各同级林业部门的沟通交流,学习国有林场改革先进做法及成功经验。按照时间节点推进国有林场改革工作。

今年以来,江州区进一步完善新一轮退耕还林合同材料及档案,加快新一轮退耕还林及森林生态效益补助政策兑现工作;部署开展江州区2016年林地变更调查工作,对自治区级以上公益林进行梳理,为公益林区划调整做好准备;对2014年以来毁林开荒情况及恢复情况开展摸底调查。开展集体林地林权查漏补缺、纠错工作;推进管理体制整合工作,协助市局理顺市森林公安局与江州区分局的管理体制,积极推进板利自然保护区上划工作和森林消防队的改革工作。(岑华蓉)

来源: 新江州

(责编:解晴晴(实习生)、许荩文)