罗城破非法猎捕候鸟案 收缴盗猎所得候鸟43只(图)

2017年05月02日15:07  来源:广西新闻网 [总编室]
 
原标题:罗城破非法猎捕候鸟案 收缴盗猎所得候鸟43只(图)

近日,河池市罗城仫佬族自治县森林公安局破获了一起非法捕猎候鸟案,抓获嫌疑人一名,收缴盗猎所得候鸟43只,缴获用于非法捕猎候鸟的探照灯、电瓶、捕鸟网等作案工具一批。

开春以来天气转暖,正是候鸟迁徙的季节,一些不法分子财迷心窍、目无法纪,针对鸟类的迁徙路线,布网引诱,大肆非法捕猎候鸟。3月中旬,民警发现,该县龙岸镇平石村区林区与融水苗族自治县交界的“风吹坳”一带,长期有3-5个非法捕猎候鸟的团伙。他们根据候鸟迁徙途中飞行路线较固定、昼夜多选择山岭制高点栖息、遇见强光逐飞扑聚集的习性,通过用强光源诱鸟、架设捕鸟网等方式,窜入林区大肆捕杀野生鸟类。

4月28日凌晨,该县森林公安局民警驱车数十公里深入林区对盗猎团伙进行布控抓捕。为避免打草惊蛇,进入林区后,民警下车步行近10公里,悄悄靠近盗猎地点。凌晨3时许,抓捕时机成熟各抓捕小组同时行动,在盗猎地点当场抓获一名犯罪嫌疑人,其他盗猎分子依仗着天黑林密、熟悉地形,仓惶逃脱。民警在盗猎现场缴获非法捕猎工具一批,收缴盗猎所得小鸦鹃、蓝翡翠、牛背鹭、池鹭等各类候鸟43只。经核实,小鸦鹃为国家二级保护动物、其它均为国家“三有名录”中所记录的鸟类。

经审讯,犯罪嫌疑人韦某(男,37岁,融水县人)对其在“风吹坳”一带伙同他人进行违法盗猎的违法事实供认不讳,目前已被公安机关依法刑事拘留,案件的审理、深挖及追逃工作正进一步开展当中。(通讯员 银胜春 韦龙司雨)

(责编:陈露露、庞冠华)