闲置物品如何处理?再利用文化:老物件有新生命

2017年05月02日14:51  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:闲置物品如何处理? 再利用文化:老物件有新生命

闲置物品如何处理? 再利用文化:老物件有新生命

黄兵每天都对各种老物件进行再设计和再创作,在他心里,再利用是抵制生活浪费的最好方式。

再利用文化:老物件有新生命

生活中有各种各样的闲置物品,在无法使用的地方,它们就是垃圾,但在可以“变废为宝”的地方,它们不仅可以继续发挥作用,甚至还能被创新改造成另外一种面貌,点缀人们的生活。

建筑再利用:老房子新居住

“建筑再利用”算是最大的一种再利用之一,也是再利用文化的一项核心工程,将一些具有保存价值的老厂房、家族祖屋、古镇老房子及具有一些独特建筑文化元素的房子,运用现代建筑形式改造保存。

如今,柳州已经有越来越多的老房子被人们“再利用”打造。成功将一套上个世纪90年代的房改房改造成服装设计工作室的柳州市民周女士,便是再利用文化的实践者。她说,房改房是一个时代改善居民住房的特有产物,具有时代印记,它的窗户和格局都很有上个世纪的特点,她很喜欢这样的房子,有着过去的文化气息。

于是,周将这套房改房租了下来,用现代建筑语言进行保存性改造,保留了房改房颇具特色的老窗户和水泥墙,放上自己喜欢的沙发和物品,一个别致的小院落便应运而生了。

在柳州郊区,设计师张坚将一处老房子改建成一栋可居住的四合院,保留了老房子的木头结构和瓦顶,内部结构进行了现代的划分,有客房和卫生间,能让朋友们都来这里休闲度假。

柳州市民魏先生对柳州的工业厂房情有独钟,他在西环将一处老厂房改建成了文化产业集中地,有画廊、咖啡厅和各种与文化创意有关的活动,于是,这些老厂房虽然还是原来的样子,但推门而入的一刹那,便是另外一个世外桃源。

(责编:陈露露、庞冠华)