宜州去年旅游带动脱贫1080户4194人

2017年05月02日15:06  
 

去年以来,宜州市把旅游产业发展和脱贫攻坚工作有机结合起来,不断创新旅游扶贫新路子,实现旅游产业与扶贫事业“双丰收”。2016年,该市实现旅游总消费48.3亿元,同比增长28%;超额完成“五个一批”旅游脱贫任务,共有8个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村,实现旅游带动脱贫1080户4194人。

健全管理机制。该市出台一系列促进旅游发展的优惠政策,设立旅游担保基金,解决旅游企业融资难等问题。同时,发挥旅游人才的作用,创新人才合作机制,与浙江大学、河池学院等院校开展人才合作,为旅游产业发展提供充足的人才保证。

抓好项目建设。该市坚持创新招商引资模式,共引进超亿元项目8个;其中,龙洲岛生态度假旅游区被列为自治区层面统筹推进的重大建设项目,自行车休闲绿道项目被纳入《2016年全国优选旅游项目名录》。同时,积极引导有潜力的村组建农民专业合作社、引进旅游开发公司等,为本地经济创收和农民增收搭建平台。宜州市祥贝乡古文村成立休闲农业观光旅游农民专业合作社,通过“合作社+基地+贫困户”旅游扶贫新模式,推动贫困户增收,每户贫困户每年可获得就近务工收入、门票分红等收益5000元以上。去年,该合作社成为河池唯一的全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目。

完善服务体系,创新宣传营销。该市注重加强旅游服务体系建设,不断完善“食、住、行、游、购、娱”等服务要素,坚持“向服务要效益”的理念,以持续提升旅游质量服务为重点,营造健康有序的旅游发展环境。同时,采取“走出去、请进来”宣传促销方式,积极参加中国旅游交易会、中国-东盟博览会等大型活动,并积极谋划“寻找刘三姐之旅”主题旅游活动,办好“广西刘三姐文化旅游节”,提升宜州的知名度,推动旅游业更好更快发展。(林秋妮)

来源:河池日报

(责编:解晴晴(实习生)、许荩文)