横县发展生态养殖奶水牛 合作共赢效益高

2017年05月02日17:56  来源:人民网-广西频道
 

 人民网横县5月2日电   近年来,横县积极调整产业结构,大力发展特色养殖,不少乡镇结合当地资源优势,促使了水牛奶养殖业悄然兴起。在横县云表镇摩拉菲儿奶水牛生态牛场,不仅结合当地资源优势,还走出了一条生态养殖,合作共赢的发展之路。

走进广西横县摩拉菲儿奶水牛生态牛场,干净整洁的环境让人倍感舒适。在奶牛棚里,奶户正在给奶牛添加新鲜的食材,一头头高大丰腴的奶牛津津有味地吃着饲料,温顺乖巧的样子看上去十分的健康。据了解,目前整个牛场有450头牛,这些牛主要是从菲律宾、泰国等地引进的品种。

“总共有450头牛,奶牛有180头,剩余那些就是后备牛,还有一些小牛、公牛,引用的产品牛主要是摩拉菲尔牛和尼里。”广西横县摩拉菲儿奶水牛生态牛场场长谢社恩告诉记者。据了解,该牛场是广西皇氏乳业其中一个奶源基地,主要采用“公司+基地+农户”的奶源发展模式。充分利于当地农业发展优势,与当地奶户一起合作共同发展。目前,牛场内共有8户奶户,他们都是在各自的牛舍内饲养自己养殖的奶牛。据介绍,好牛产好奶,只有在舒适的自然的环境下,奶牛身体才会健壮,才会产出高品质的原奶。奶户每天除了及时清理牛舍以外,还要根据标准的配方饲料每天按时按量喂养奶牛,科学配方饲养,也使得奶牛健康高产,牛奶营养优质。

产奶的母牛每天可以挤两次奶,早晚各一班。而一头母牛挤得一次可以挤出八斤至十斤的鲜牛奶。采访中,记者正好遇上挤奶时间,只见奶牛经过冲洗干净后,温顺的等待奶户一切就绪工作,逐步开始挤奶环节,并采用移动式的挤奶机来挤奶。不一会儿功夫,就可以顺利完成挤奶工作。“把牛舍冲干净以后对牛的乳房进行清洗消毒,清洗消毒完了以后就开始挤奶,挤奶是采用半机械化的移动式挤奶机挤奶,挤完的时候就过滤到挤奶桶里面储存。”谢社恩说,挤好奶之后,奶户必须在储存在两小时之内送到奶厅进行抽检,抽样检查,只有抽样检查合格以后才能倒进储奶罐里进行冷藏。次日再由公司的专车送到皇氏总部去做成产品。而鲜奶的价格则会根据奶户饲养的奶牛所产出的鲜奶品质而定。按照当前科学管理,奶牛场的经济效益十分可观。

“我们和农户签订收奶的合同,一个是按照十块钱一公斤来收奶,按照一公斤进行检测,质量好的十块一公,其他的奶也会有八九块一公斤,按照产奶量一天有1.2到1.3吨,每月的产生的经济效益有40万左右。”谢社恩说。经过多年努力,广西横县摩拉菲儿奶水牛生态牛场也在公司的示范养殖下,逐步向生产规模化、饲养标准化、产品优质化、经营产业化的方向迈进,奶牛养殖业成为农民增收新亮点。(黄桂兰、韦洁)

(责编:韦廷彬、张红璐)