南宁市医保系统调试 32家公立医院暂停医保卡使用

2017年05月02日08:31  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁市医保系统调试 32家公立医院暂停医保卡使用

  今天是南宁市城市公立医院改革的第一天。昨日,记者从南宁市人社局获悉,因医保系统调试,今日零时起,南宁市参与医改的32家医院暂停刷医保卡。

  据了解,南宁32家公立医院将于今日开始价格调整和项目匹配。在调试期间,就医的患者无法使用医保结算,需要先自行支付,过后再到医保窗口补登。但社区卫生院、县份的二级医院不在医改行列,是可以正常使用医保的。

  相关负责人解释,从5月1日零时起,因医疗服务价格调整,医保报销额度也有了相应的变化。医保系统需要对医改中调整的1698项诊疗项目的收费价格及药品加成进行重新调试。每个医院因医药规模、技术力量等差异,在调试进度方面略有差异。市民在调试期间去医院看病,最好带现金或银行卡。关于补登的具体事项,可以在就诊时向相关医院确认。

  记者在南宁市妇幼保健院门诊外的通知栏看到,除了一份《南宁市城市公立医院医疗服务价格调整和医保支付政策改革告知书》,还有一份《公告》上写着“按照南宁市社会保险事业局《关于做好驻邕城市公立医院改革医保系统匹配及结算工作的通知》要求,2017年5月1日8时起,南宁市将启动医保系统有关调整药品和医疗服务项目的匹配及结算工作。现就有关事项通知如下:4月30日22时30分至5月1日8时,我院医保系统调价,医院医保系统暂停使用。2017年5月1日8时医保系统恢复使用。”该院相关负责人称,在医院每一楼层都有同样的公告。

  记者在采访中了解到,为了这次调整,很多医院的相关部门都在加班进行系统调式。南宁市第一人民医院相关负责人说,如果4月30日晚上能够把所有的收费项目全部匹配完,今日8时以后就不需要暂停医保卡使用,如果没完成则需继续停用医保,直至匹配工作完成。(记者 叶祯)

(责编:周雨乐、许荩文)