广西启动“金融知识进校园”活动 普及网贷知识

【查看原图】
由建设银行广西区分行带来的防骗文艺表演
由建设银行广西区分行带来的防骗文艺表演
来源:人民网-广西频道  2017年05月02日20:59

人民网南宁5月2日电 (朱晓玲)近期,校园网贷风险事件频发,校园金融诈骗乱象层出。为了普及P2P网贷金融知识,推进提升大学生信用意识和互联网金融风险防范意识,广西银监局、共青团广西区委和广西教育厅联合在全区开展“送金融知识进校园”活动。

5月2日,“送金融知识进校园”广西民族大学站活动举行。活动分为户外宣传和室内宣传两大部分。在户外宣传中,各银行在校园内指定宣传点发放金融知识宣传手册、折页,面对面地为大学生答疑解惑。

室内宣传内容丰富。首先,广西民族大学主持人宣读了校园网贷“十要十不要”倡议书。随后,金融知识宣讲互动和防骗文艺演出依次上演。广西银监局讲师刘亚弢作《树立信用意识和正确消费理念,防范校园网贷风险》宣讲,广西北部湾银行总行法规部讲师廖云源作《防范金融诈骗小知识》宣讲,光大银行南宁分行营业部讲师梁程作《银行卡用卡安全教育》宣讲。建设银行广西区分行、农业银行广西区分行、交通银行广西区分行则分别带来精心编排的防骗文艺表演。

据悉,“送金融知识进校园”活动将通过举办入学金融专题讲座、创业金融知识比赛和防骗文艺汇演等活动,按区内普通高校全覆盖的要求,吸引学生自发参与到学习金融知识活动中来,引导金融知识热点问题在校园内广泛传播,普及个人金融信用常识。

同时,建立长效宣讲教育机制,分批次对在校学生开展主题日活动,搭建学校和银行业金融机构的沟通桥梁,以开学季、毕业季等校园重要节点的定期宣讲和结对共建、校外辅导等形式,建立常态化的“送金融知识进校园”工作机制,有针对性地对在校学生最为关心的金融问题进行解答,培养在校学生的金融诚信文化,推进青年学生信用体系建设,树立可持续发展的理财理念。

此外,活动一方面将通过微信、微博、校园网站、校园APP、校园广播等媒体,持续推送简单易懂实用的金融小知识和风险提示。另一方面将利用银行业金融机构自有成熟的技术体系和网点渠道,通过手机短信、手机银行、网上银行、官方网站等渠道开展常态化金融知识宣传,经常性发布各类简单易懂、使用率高、牵涉面广的金融小常识和风险提示、防险技巧。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)