广西启用“无化系统”报检 可为企业节约成本1800余万元

2017年05月02日17:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月2日电 (王勇)广西检验检疫局4月25日在南宁开展全国检验检疫无纸化系统培训。培训以视频形式举行,分别设置了主、分会场,来自辖区300多家企业共计400多人分别在主、分场参加培训学习。

质检总局推进全国检验检疫无纸化改革是贯彻落实国家有关“互联网+政务服务”工作部署的重要举措。全国检验检疫无纸化系统,将与中国电子检验检疫主干系统、单一窗口、特殊监管区、实验室等其他相关业务系统无缝对接,运行后将降低通关成本,提高通关效率。广西辖区将于今年5月上线运行全国检验检疫无纸化系统,这标志广西辖区企业进入检验检疫通关“无纸化”时代。

“既可以省时间,又可以少跑路,即使刮风下雨不愁,足不出户干活,在电脑上就可轻松实现跨区域报检,大大方便我们的工作!”企业代表对全国检验检疫无纸化系统上线有许多期待。

据介绍,全国检验检疫全程无纸化系统在广西上线以后,从企业准备申报资料到完成检验检疫相关工作,平均每批次可为企业节省1—2天,节约耗材、人工、往返交通、物流仓储等费用100-300元。如果,按每批平均节约成本200元估算,系统上线后到2017年年底预计可为进出口企业节省资金1800余万元,节省时间达200余万小时。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)