桂林电联科技:将“电老虎”关进“智慧”的笼子

2017年05月02日16:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林5月2日电  电气火灾在当前已经成为我国各种火灾中的主要灾害源,且趋于居高不下逐年增高的趋势。电气火灾事故所占比例逐年增高,令人堪忧。对于严峻的电气火灾形势,早期预测、预警、预报则成消防工作的重中之重,从源头上杜绝电气火灾的发生成了关注的焦点。桂林电联科技有限公司研发的产品和该公司成熟的智慧用电安全监管系统有效的实现“防患于未燃”。

该公司总经理刘汉龙介绍,桂林电联科技有限公司是一家致力于智慧式用电安全管理、用电安全解决方案的企业。公司运营的智慧用电安全监管系统涵盖了联网报警、智慧消防巡查隐患监管、智慧用电监管、固定消防设施远程监管等服务项目,安全可靠,是预防用电安全事故的智能管理工具。企业通过实施智慧用电安全隐患服务系统,可以实现电气线路隐患的预警、监管,杜绝各种短路、过载电气火灾的发生,从而进一步消除隐患,同时,利用电气安全大数据,发挥第三方技术支撑作用,提供社会化服务,用专业力量帮助企业整改隐患,实现预警、隐患治理、社会化服务和政府信息收集四方联动,对保护人民群众生命财产安全、社会和谐稳定都起到积极的作用。真正实现将“电老虎”关进“智慧”的笼子。

智慧用电安全隐患监管服务系统主要是通过物联网及大数据技术实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患(如:线缆温度异常、接触不良、短路、过载、漏电等),通过监控大屏幕及手机APP进行隐患曝光,将发现的安全隐患及时向用电单位管理人员发送预警信息,达到消除潜在安全隐患的目的。

通过云平台服务和移动互联网技术实现电气安全数据从现场到云端,从云端到用户端的高效传输,达到用户对电气安全隐患的远程精确定位和控制,最大限度杜绝短路引发的火灾、防止线路过载引发的火灾、消除故障电弧的火灾危害、防止漏电火灾的发生等等。电气安全大数据传感器同时还具有电气防火功能,当电气线路发生短路、过载时,故障点无危险性火花产生,彻底杜绝短路及过载发生火灾的可能性。

同时,通过云平台服务和云计算技术实现对电气安全数据多维度、全角度的科学分析及处理,用户可以在线查看电气安全的历史事件,可以查看周报表、月报表、年报表、自定义报表。还可以下载、打印这些报表或者设置自动发到指定的邮箱。

在今年1月27日的央视春晚桂林分会场,启动的桂林电联科技有限公司智慧用电安全系统有力保障了央视春晚桂林分会场的消防安全工作。(张克庆)

(责编:庞冠华、陈露露)