2017年广西海洋伏季休渔重大调整

休渔时间由2个半月延长到3个半月,休渔渔船比往年增加6000多艘

2017年05月02日15:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月2日电 5月1日,广西全面进入2017年海洋伏季休渔期。记者从广西水产畜牧兽医局获悉,今年广西海洋伏季休渔制度是实施以来调整幅度最大的一年。调整后,休渔时间提前并延长,由原来2个半月延长到3个半月。当天上午,海洋伏季休渔专项执法行动同时在广西沿海三市全面启动。

根据农业部的统一部署,今年广西海洋伏季休渔时间从5月1日12时起至8月16日12时止,共三个半月;休渔海域是北纬12度以北至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾);休渔作业类型比往年有所增加,除钓具外的所有作业类型均须休渔,而且捕捞辅助船也同步休渔。按照新制度要求,今年全区应休渔渔船预计将达到9000艘,比往年增加6000多艘,这对长期以来面临港窄船多困扰的广西来说,压力非常大。

广西水产畜牧兽医局相关负责人介绍,休渔期间,广西全区所有应休渔渔船必须回船籍港休渔,因特殊情况,休渔渔船需在外港停泊休渔的,须取得渔港所在地管理机关同意并经广西水产畜牧兽医局批准,否则按违反休渔规定论处。对违反伏季休渔规定的渔船,将没收渔获物、渔具,并处5万元以下罚款;在休渔期结束后还要集中渔船船主、船长办班学习15天,学习结束后,违规渔船方可出海生产;同时,视违法违规情节,扣减年度渔用油价补助。(庞革平、杨晓佼) 

(责编:庞冠华、陈露露)