南丹2000苗族群众欢度“四月八”

【查看原图】
广西南丹县红苗群众欢聚一堂共庆五一(高东风/摄)
广西南丹县红苗群众欢聚一堂共庆五一(高东风/摄)
来源:人民网-广西频道  2017年05月02日09:12

人民网南丹5月2日电  5月1日,广西南丹县2000多红苗同胞身穿盛装欢聚一堂,表演民族花鼓、盛装舞蹈等,喜迎民族传统节日“四月八”,欢度五一劳动节。

据南丹县苗族协会副会长吴建文介绍,目前南丹县有苗族群众近万人,其中花苗群众有6000多人,红苗群众2000多人,黑苗群众有1000多人。当天是南丹2000多名红苗群众首次举办民族传统节日“四月八”活动,明年将召集花苗、黑苗群众一起欢庆民族节日。

当天,南丹红苗群众展示了有着近千年历史的《伐木鼓》、《丰收鼓》、《太阳鼓》、《欢庆鼓》等苗族花鼓,身穿盛装的苗族群众一边跳着红苗盛装舞,一边演唱歌曲《我的名字叫苗族》,把庆祝活动推向高潮。还有女声独唱《再唱山歌给党听》,深情地诉说着对党的无限深情和对党的民族政策的赞美。

吴建文说:“通过举办民族传统节日庆祝活动,可以更好地传承民族传统文化,提高民族群众的民族意识、文化意识和传承意识,加强与汉、瑶等民族的沟通交流,促进民族团结,共建和谐美丽的新南丹。”(沈泉池、高东风、吴文艳)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)