洋溢百年书香 商务印书馆涵芬楼(南宁)书店揭牌

2017年04月30日08:23  来源:广西新闻网
 
原标题:洋溢百年书香 商务印书馆涵芬楼(南宁)书店揭牌

  涵芬楼(南宁)书店升级揭牌

  商务印书馆与广西日报传媒集团联袂推动建设书香社会

洋溢百年书香 商务印书馆涵芬楼(南宁)书店揭牌

图为市民读者在书店内选购书籍。记者 唐典胜摄

  阅读不仅是一种时尚,更是一种心灵成长的好方式。4月28日,位于南宁市民族大道49-2号广西民族艺术宫三楼的商务印书馆(南宁)阅读体验店,揭牌升级为商务印书馆涵芬楼(南宁)书店。自治区党委宣传部、自治区新闻出版广电局相关负责人出席揭牌仪式。这家由百年老店商务印书馆与广西日报传媒集团共同在南宁开办的实体书店,以实际行动倡导全民阅读,建设书香社会。

  据商务印书馆副总编辑李平介绍,涵芬楼是商务印书馆上海时期的藏书楼,它的创立可远溯到1904年。在国家大力倡导“全民阅读”的当今,商务印书馆充分挖掘百年来积累的文化资源,积极在全国各地重建涵芬楼,以涵芬楼书店为载体,开展形式多样的阅读推广活动。“广西是商务印书馆非常重视的一个地区,广西日报传媒集团则是广西乃至西南地区非常有影响力的媒体,所以商务印书馆与广西日报传媒集团合作在南宁开设了涵芬楼(南宁)书店,也是希望将涵芬楼的古老文化底蕴与广西‘全民阅读’的新形势充分结合,为广西的‘全民阅读’尽一份社会责任。”

  商务印书馆(南宁)阅读体验店开办以来,得到自治区党委宣传部、自治区新闻出版广电局等以及社会各界的关心和支持,2016年还获得了“八桂特色书店”的称号。广西日报社副总编辑甘毅说,“数百年旧家,无非积德;第一件好事,还是读书”,不吃饭则饥,不读书则愚,读书应该成为我们日常生活中的家常便饭,不因社会变化而式微。广西日报传媒集团致力于营造书香社会作贡献,商务印书馆阅读体验店一直受到广大市民的喜爱,现在书店升级为“商务印书馆涵芬楼(南宁)书店”,希望更多市民热爱涵芬楼,共同打造涵芬楼,使涵芬楼成为广西“全民阅读”的理想要地。(记者 余锋)

(责编:周雨乐、许荩文)