"五一"假期市民欢乐多 那考河湿地公园成热门景点

2017年04月30日09:12  来源:南宁新闻网—南宁日报
 
原标题:"五一"假期市民欢乐多 那考河湿地公园成热门景点

那考河湿地公园成热门景点。 记者 赖有光 摄

“五一”小长假,来那考河观赏美景的游客络绎不绝,那考河湿地公园成为名副其实的“网红”。

记者昨日在那考河湿地公园看到,众多市民在那考河公园观景、拍照。作为南宁内河竹排江上游两大支流之一的那考河,河道沿岸曾有40个污水直排口,水质多为劣五类,河道基本变为纳污河。如今,经过近两年的生态综合整治,这条淌着黑水的小河沟已华丽 “变身”,呈现出柳绿桃红、水清岸绿的湿地公园景观,成为市民休闲娱乐的好去处。

昨日阳光灿烂,那考河公园绿树繁茂、鲜花绽放,景致优美宜人。河岸上,一边是由绿树红花组成的层层“梯田”,一边是成片的美人蕉、朱槿等花田,河水穿流而过,还有凉亭、水车和人造瀑布,更添了几分生趣。

走上滨水栈道,只见河水清澈透明,可以清楚地看到河底的水草、卵石等。鱼儿游弋其间,梯田式美景如诗如画。据悉,这些净化梯田不仅是美景,更重要的是能吸纳、蓄渗和缓释、利用沿河两岸的初期雨水,是重构和谐生态环境的“海绵体”。

来自柳州的游客黄远告诉记者:“那考河公园非常漂亮,感觉生态保护得很好,很壮观!这里空气也很好,以后争取多来看看。”

南宁市的退休职工韦金花说,她几年前在那考河附近买了房子,亲眼见证了那考河由浊转清的过程,“这里水变绿了,空气变清新了,大家很满意,将来肯定会越来越美,希望总书记有时间能再来走一走。”

据悉,作为海绵城市建设和PPP模式的“双料样本”,那考河的治理不仅吸引了众多游客,也正成为示范“样板”。今年南宁市将继续推进海绵城市建设,推进示范区25个汇水片区海绵化改造建设和19个既有小区、市级机关单位海绵化提升改造,年底前示范区203个项目全面开工,累计竣工率达到65%以上,海绵专项资金拨付率达到70%以上,总体实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”。(记者 尹海明)

【相关新闻】

假期首日客流总体平稳

南宁新闻网—南宁日报讯(记者 冯晓华)4月29日是“五一”假期的第一天,当天两大火车站和各大客运站迎来客流小高峰,但与清明小长假相比,峰值不算高。“五一”小长假首日客流总体平稳有序。

昨日,南宁两大火车站共发送旅客11.8万人次,其中南宁站5万人次,南宁东站6.8万人次。据了解,两大火车站从8时起,旅客就开始逐步增加,12:00—18:30为客流密集时段。

今年“五一”小长假南宁铁路运输期限为4月28日至5月1日,共4天。两大火车站客流主要以中短途旅游、探亲为主,受南昆客专全线开通运营、桂林动车所投入使用以及动车组加密开行的带动,区内外中短途客流出行需求较为旺盛。南宁客流主要流向桂林、贺州、北海、梧州、百色、玉林、昆明、广州等地。

为满足旅客“五一”假期出行需求,南宁铁路部门结合节日客流规律对既有运输能力进行了优化调整,在动车通达的客流热门方向安排动车组加开、重联运行,如每日在南宁至北海间加开动车组列车4趟,在南宁至贺州间重联开行动车组列车6趟,在南宁至广州间重联开行动车组6趟等。

公路客运方面,南宁各大客运站29日迎来出行小高峰。昨日上午记者在西乡塘客运站看到,售票窗口前旅客有序排队买票;候车大厅的座椅上坐满了旅客;很多志愿者正在提供志愿服务,为旅客排忧解难。西乡塘客运站工作人员介绍,当天以学生客流为主,但出行量不算很大,仅比周末客流量稍大。

市运管处数据显示,4月29日南宁市投放客车4108辆,总座位约17.9533万个,开行7173个班次;完成客运量12.4948万人次(其中,埌东站3.33万人次,安吉站1.1万人次,江南站1.61万人次,金桥站0.486万人次,西乡塘站0.75万人次,其他各县区合计5.2188万人次),比去年同期减少8.23%。

高速公路方面,29日起实施7座(含)以下小型客车重大节假日免费通行高速公路政策。高速管理部门提醒,遇到车流量大时,请车主耐心等候,有序通行,切勿占用紧急车道。

(责编:陈露露、庞冠华)