宜州高标准推进“人大代表之家”建设

2017年04月28日16:13  来源:河池日报
 
原标题:宜州高标准推进“人大代表之家”建设

近年来,宜州市人大常委会积极探索开展人大代表工作、组织人大代表活动和发挥人大代表作用的新途径和新方法。同时,实施“人大代表之家”建设工程,为人大代表开展活动提供综合性、规范性的载体和平台,激发人大代表激情、提高人大代表素质。
  
  创新思路,抓好“人大代表之家”创建。深入乡镇、村(社区)调研,组织领导干部、人大代表到其他县市考察学习乡镇人大规范化和村级“人大代表之家”建设先进经验,深入研究如何在人大闭会期间有效开展人大代表工作、组织人大代表活动和发挥人大代表作用。按照“六个一六个有”(一个活动中心、一个代表接待室、一个宣传窗、一个机构、一幅分布图、一个制度栏,有办公室、有设备、有专柜、有活动、有记录、有档案)的目标开展乡镇人大规范化建设;按照“一家二委三室四有五栏”(一家:人大代表之家;二委:代表之家委员会、选民监督委员会;三室:代表工作室、选民接待室、代表会议室;四有:有活动、有记录、有档案、有专柜;五栏:代表履职监督栏、代表接待日公开栏、代表基本信息栏、代表工作制度栏、人大知识宣传栏)的目标要求开展村级“人大代表之家”建设。着力从硬件、软件建设两个方面推进乡镇人大规范化和村级“人大代表之家”建设。截至今年3月底,全市16个乡镇、210个村(社区)建立了人大代表活动中心16个,村级“人大代表之家”149个。
  
  建章立制,规范管理。引领各乡镇人大、村级“人大代表之家”因地制宜,完善制度和健全机制,确保“人大代表之家”工作有序开展,人大代表作用充分发挥。乡镇人大制定有乡镇人民代表大会会议制度、乡镇人大主席团议事规则等21项人大工作制度;村级“人大代表之家”制定人大代表之家活动制度、人大代表学习制度等5项工作制度,印制成制度汇编并发给每个人大代表。乡镇人大、村级“人大代表之家”还建立健全代表工作机制,形成一套较为完备的代表工作制度体系,为做好人大代表工作提供制度保证,使人大代表工作更加规范、有章可循。
  
  狠抓活动求实效。自“人大代表之家”创建以来,始终把人大代表活动作为重点,以活动成效作为目标,把“家”搞活、组织好“家”的活动,发挥好“家”的作用。在制定创建“人大代表之家”等系列活动方案、下发专门文件的基础上,成立“人大代表之家”工作领导小组和检查指导小组,从组织机构上确保了这项工作的顺利开展。各乡镇人大、村(社区)以“人大代表之家”为载体,结合实际,开展丰富多彩的人大代表活动,充分发挥人大代表作用。“人大代表之家”使代表的学习知政制度化、活动内容具体化、履行职务经常化,成为代表建言献策、服务广大群众的平台。同时,也是广大群众反映诉求、化解矛盾的可靠途径,更是党委、政府与人大代表和群众联系沟通的桥梁纽带。(秦仕勇)

(责编:王勇、许荩文)