全区检察机关未成年人检察工作现场推进会在贺州召开

【查看原图】
自治区检察院党组副书记、常务副检察长蒙永山在参观贺州市八步区检察院未成年人工作基地孩子们的“心愿墙”
自治区检察院党组副书记、常务副检察长蒙永山在参观贺州市八步区检察院未成年人工作基地孩子们的“心愿墙”
来源:人民网-广西频道  2017年04月28日17:08

人民网贺州4月28日电 4月27日,全区检察机关未成年人检察工作现场推进会在贺州市八步区检察院顺利召开。会议总结分析2016年全区检察机关未成年人检察工作,推广未成年人检察工作基地建设经验,研究部署下一阶段工作,全面推进全区未成年人检察工作健康发展。自治区检察院党组副书记、常务副检察长蒙永山,贺州市委副书记唐毓流,贺州市检察院党组书记、检察长杨远波出席会议。全区各(分)市院和基层院分管未成年人检察工作领导,人大代表,政协委员及特邀嘉宾共85人参加了会议。

与会人员实地参观了八步区检察院未成年人检察工作基地,听取了该院未成年人检察工作经验介绍,观看了全区未成年人检察工作纪实片。

近年来,贺州市检察机关高度重视未成年人检察工作,自2012年12月率先在广西探索未成年人刑事案件集中管辖机制以来,切实立足检察职能,坚持“优先办理、特殊保护、人性执法、预防为先”的工作思路,积极探索建立符合未成年人身心特点的办案方式,坚持确保人员经费、机制建设、权益维护、延伸职能 “四个到位”,着力提升队伍专业化水平、规划化执法水平、人性化妇女儿童保护水平、预防未成年人犯罪社会化水平“四化水平”,遵循“教育为主,惩罚为辅”原则,注重抓好事前预防、事中补救、事后教育,加强对违法犯罪未成年人的教育、感化和挽救,取得了良好的成效,推动了未成年人检察工作科学发展。

五年来,贺州检察机关共受理审查起诉未成年人刑事案件 508 件646人,侵犯妇女儿童权益案件 122件125人。依法对涉案未成年人作出附条件不起诉 25人、相对不起诉22人,不诉率从2013年的0.7%上升至2016年的20.7 %。先后荣获了“自治区妇女儿童维权岗”、“自治区青少年维权岗”等多项荣誉称号,1名未检干警获最高检表彰,2名干警被评为广西首届“优秀青年卫士”。

蒙永山副检察长充分肯定了贺州检察机关未成年人检察工作取得的成绩。就下一步如何更好推进全区未成年人检察工作,蒙永山强调:一要提高对新形势下未成年人检察工作的认识,增强责任感和使命感;二要一案理清工作思路,明确目标任务,全面推进全区未成年人检察工作健康发展;三要积极发挥未检职能作用,严厉惩处侵犯未成年人犯罪,强力推进未成年人检察工作基地建设,补齐短板,把握机遇,锐意进取,推动全区未成年人检察工作再上新台阶。(严立政、罗彩霞、陈海敏)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)