中泰崇左产业园投资“洼地”显现

2017年04月27日17:38  来源:中国新闻网
 
原标题:中泰崇左产业园投资“洼地”显现

广西崇左市官方26日介绍说,致力打造“中泰合作示范区”的中泰崇左产业园,目前已引进入园企业86家,投资“洼地”效应日益凸显。

崇左与越南接壤,是中国口岸最多的边境城市和中国通往东盟的陆路门户、最便捷的“南大门”,也是中国著名的“糖都”、“锰都”和“边贸之都”。中泰崇左产业园位于中国—中南半岛经济走廊东线南宁至新加坡经济走廊南崇经济产业带的中心位置,规划面积100平方公里。

据崇左市官方介绍,中泰崇左产业园利用独特的区位优势和丰富资源,开发东南亚及国内市场。根据“十三五”规划,园区拟重点规划打造东盟特色食品产业基地、新能源动力产业基地、新型材料产业基地、蔗糖循环产业基地、泛家居产业基地、泰国风格旅居服务产业六大超百亿元的产业基地和项目。

目前,中泰崇左产业园已引进泰国两仪集团、日本丰达电机、法国康密劳、中粮集团、中国铝业、中信大锰、南方水泥、安琪酵母等一大批国内外知名企业。园区已具备完整的甘蔗制糖循环产业链,锰、稀土精深加工矿业产业基础,食品、药品产业初具规模,家具产业初步形成。

崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园是中泰崇左产业园的园中园,项目计划总投资150亿元(人民币,下同)。项目负责人介绍说,目前已有35家企业入园,园区致力打造成为东盟、珠三角和泛北部湾地区最大的林业循环经济产业园,力争用5年时间实现园区产值超200亿元。

中盟产业园·崇左生物科技园亦采用专业园区建设模式,总投资91亿元。目前,投资运营商已确定年产40万吨生物有机碳肥、800T/H蒸汽能源中心、年产20万吨土壤消毒剂项目等入园子项目。全部项目达产后,每年可实现产值103亿元。

中共崇左市委书记刘有明称,随着中国与东盟合作从快速发展的“成长期”加快迈入提质升级的“成熟期”,中泰崇左产业园发展面临着很好的形势和机遇。2016年8月,中国国务院正式批复设立广西凭祥重点开发开放试验区,赋予了崇左先行先试、跨境合作等特殊政策,中泰崇左产业园发展前景广阔。(记者 黄艳梅 杨志雄)

(责编:陈露露、庞冠华)