广西河池上演千人多耶舞

【查看原图】
广西河池市职业教育中心学校的学生在们跳“多耶舞”(高东风/摄)
广西河池市职业教育中心学校的学生在们跳“多耶舞”(高东风/摄)
来源:人民网-广西频道  2017年04月26日18:00

人民网河池4月26日电  4月25日下午,广西河池市职业教育中心学校1000多名师生身穿民族盛装,欢聚在校园里,一起手牵手,伴随着欢快的节奏,载歌载舞跳起“多耶舞”。

“多耶”是侗语音译,“耶”是从一种侗族民歌中带有耶的衬词而得名,“多”是侗语唱的意思,“多耶”为“踏歌而舞”之意,它是中国侗族的传统民歌形式之一,也是侗族大型集体舞。参与者需手拉手围成一圈,跟着领唱的节奏边唱边舞。人们没有尊卑贵贱之分,没有语言隔阂,没有授受不亲,人人忘我而唱,忘我而舞。它以“欢乐、友谊、安定、团结”为永恒的主题,传达“平等、和谐、大同”的理想。

近年来,河池市职业教育中心学校注重民族文化的传承,挖掘整理出河池8个世袭民族的传统舞蹈、山歌等,并在学生中进行广泛传授,使学生在学习职业技能的同时,也学到了很多民族文化知识。(沈泉池、高东风、吴文艳)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)