新加坡中医师公会到广西考察壮医疗法

【查看原图】
双方签署合作谅解备忘录
双方签署合作谅解备忘录
来源:人民网-广西频道  2017年04月26日14:47

人民网南宁4月26日电(朱晓玲、实习生封小玉、宁晨瑞)4月25日,新加坡中医师公会一行24人赴广西南宁开展交流活动。代表团前后实地访问了广西国际壮医医院明秀分院、广西中医药大学,以及在建的广西国际壮医医院。

受广西国际壮医医院(广西壮族自治区民族医药研究院、广西中医药大学附属国际壮医医院)的邀请,新加坡中医师公会到访广西南宁,一是要与广西中医药大学开展交流接洽,为后续的中医药、民族(壮瑶)医药教育交流合作铺垫,并签署谅解备忘录;二是考察广西壮族自治区以壮瑶为主的民族医药文化、特色诊治技法、商谈适宜技术推广合作;三是考察广西国际壮医建设情况并开展深度交流,围绕医师交流、人才培养及科研开发合作等主题进行探讨。

25日上午,新加坡中医师公会首先前往广西国际壮医医院明秀分院考察壮瑶医疗技法,并亲身体验广西壮族自治区特有的民族医疗。

在经筋治疗室里,一位退休阿姨慕名从四川南充赶来,治疗困扰自己十几年膝盖病痛。医师一边用火针疗法为病人排散膝盖内的瘀血、水肿,一边给新加坡访问团讲解其原理和效果。病床上的阿姨竖起大拇指称赞医师的治疗手法,主动跟代表团交流治疗感受。

壮医特有的药物竹罐疗法也让新加坡代表团大开眼界。竹罐取用广西百色地区盛产的金竹,放入壮药中煮沸,使之渗透,再借助其负压作用在体表一定的部位吸拔。与传统中医火罐疗法相比,竹罐疗法降低了烫伤的风险。新加坡中医师公会会长赵英杰亲身体验时称赞:“热热的,很舒服。”

随后,新加坡中医师公会一行前往广西中医药大学仙葫校区交流访问,举行座谈会并签署合作谅解备忘录,双方承诺就中医药、民族(壮瑶)医药临床业务、人才培养及教育、科学研究及中国传统文化交流与传播等项目开展深入合作。座谈会上,新加坡中医师公会会长赵英杰正式邀请广西中医药大学校长唐农到新加坡中医界讲学。

“广西和新加坡有着人文相依这样一种天然的联系,结合国家‘一带一路’政策背景,交流合作的前景是非常可观的。”广西中医药大学校长唐农认为,“一带一路”不单是经济方面的合作和输出,更重要的是文化,中医医疗体系的交流和合作是不可忽视的。

“‘一带一路’对于中医药在海外的发展影响非常深远,在东南亚国家的发展势头良好。”感受到中国对于中医药的支持,赵英杰羡慕又敬佩地表示,作为这次海内外中医药文化交流的使者,他会把在广西了解到的民族(壮瑶)中医疗法知识,传递给新加坡中医师,双方互相学习,发展中医药事业。

当天下午,代表团还实地考察了在建的广西国际壮医医院。广西国际壮医医院是广西壮族自治区成立六十周年大庆重大公益性建设项目,定位为“以壮瑶等民族医药为特色,以中医药为基础,以现代诊疗技术为保障”,计划于2018年10月投入使用。(完)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)