广西首个“林光互补”光伏扶贫项目落户合浦

【查看原图】
“林光互补”光伏扶贫项目落户合浦
“林光互补”光伏扶贫项目落户合浦
来源:人民网-广西频道  2017年04月26日09:46

人民网合浦4月26日电 4月23日,广西农垦国有珠光农场20MWp农业光伏大棚项目完成一期育苗工程种苗种植,苗圃基地正式投入运营。据悉,广西农垦国有珠光农场20MWp农业光伏大棚项目系广西百熠新能源发展有限公司与广西农垦国有珠光农场苗圃基地合作建设的广西首个“林光互补”光伏扶贫项目。

该项目位于北海市合浦县,总投资1.4亿元,总占地约370亩。项目在建设农业大棚时,抬高阵列支架,在阵列之间,种植适宜当地生长的喜荫苗木,保证林地用途不改变;利用棚顶建设太阳能光伏电站,实现光伏发电和苗木种植有机结合,不与农业争地;在获得清洁能源的同时建设发展苗圃基地,具备棚顶发电、棚下种植、棚外示范的功能,提高土地综合利用和经济附加值,实现精准扶贫方面效果显著。此外,该项目是经百色市政府批准同意建设的广西唯一的异地光伏扶贫项目,“飞地扶贫田林县南盘江流域生态产业示范区芒果产业示范基地。

据了解,该项目建成后,解决基地总投资1800万元,直接扶贫贫困户3000户,安排2000户贫困户当地就业,帮助带动5000户以上贫困户实现脱贫,持续扶贫20年。项目建成,可实现年发电量约2700万度,年当地利税约640万元,节约标煤8万吨,减排温室气体1.5万吨,减少粉尘排放1700吨。为优化地方能源结构,加速推进当地生态文明建设起到积极作用。(王勇、石京)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)