组图:2017马山古寨瑶乡举办第五届金银花节

2017年04月25日15:46  来源:广西新闻网 [总编室]
 

 

  拦路敬酒迎客、少女背篓采花、歌王擂台对唱、民族风味小吃......4月22日-23日,2017广西南宁马山县古寨瑶乡第五届金银花节在古朗金银花公园举行。古寨瑶族乡党委书记覃庆华宣布金银花节开幕。来自区内外的游客,走进金银花的海洋里,沐浴着春日的暖阳,观赏着盛开的金银花,品尝绿色的美食,采购农家的特产,体验瑶乡的风情,畅享生态乡村欢乐游。

  本届金银花节以“千年古寨·魅力瑶乡”为主题,活动形式多样、内容丰富多彩。游客可以体验到具有浓郁瑶乡民俗气息的迎客礼、敬酒礼、拦路礼、逗客礼等,领略古寨瑶家热情的待客之道和独特的待客之礼。笔者看到身着民族服装的少男少女,他们依次站在古郎瑶乡金银花公园主干道两侧,齐声传唱着瑶族迎客歌,场面十分壮观。紧接的则是拦路敬酒,当地村民欢声歌唱,拦住每一位前往会场的宾客,宾客们只有干了酒杯里香醇的美酒,方可通过。一路上还有灌肉串逗客、品尝民族美食一条街等活动。风趣的民俗特点、传统的民族美食,这里的欢声笑语让整个山谷都弥漫着欢乐的节庆氛围!

  本届金银花节文艺汇演的舞台上,除了古寨瑶乡当地的特色节目,还有来自马山县里当瑶族乡及上林县镇圩瑶族乡文艺队带来的精彩演出,喜庆的采茶舞、震天的锣鼓声、欢快的瑶寨打榔舞......三个瑶乡的文艺队同台演绎,为现场观众献上一场别具特色的瑶族风情文化盛宴,吸引了数万名游客前来观看,整台文艺演出展现瑶乡人民热情好客的民俗风情及乐观向上的精神面貌。

  欣赏了瑶族民俗风情歌舞表演后,游客们还到花丛中与金银花亲密接触。这里有身着民族服装的瑶族少女们背着箩筐采摘金银花,充分展现瑶家儿女勤劳、乐观向上的民族精神。每年的4、5月份是金银花的采摘期,古寨瑶乡的茶农们年年在这里上演一幅幅辛勤劳作的美丽画卷。一团团一串串的金银花,开在房前屋后,开在地角旁,开在树底下,开在大路边,把方圆几十里的山山岭岭点缀得如诗如画,老远就能闻到浓浓香味。年年有很多游客慕名而来观赏这里的十里金银花。他们陶醉在唱花欢、采花乐、赏花香、品花甜、种花美的生态特色农业旅游和农耕体验之中。活动期间,还举行了金银花产业发展综合楼揭牌仪式、金银花产业发展座谈、山歌擂台赛、民族传统体育竞技项目比赛、农特产品商贸美食展销和品特色“瑶王宴”等多项活动。

  一年一度的金银花节,已经连续举办了四届,打造了独具特色的节庆品牌,弘扬了民族文化特色,实现了生态与产业的良性发展,有效提高了农民的收入及扶贫产业的增收。

(责编:刘佳、庞冠华)