助力企业“走出去”

兴业银行跨境资金池系统全面升级

2017年04月24日15:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月24日电  笔者近日从兴业银行了解到,该行跨境资金池系统全面升级上线,实现了对跨国集团企业跨境资金管理的全流程线上化服务。升级后,兴业银行将为跨国集团境内外资金集中管理、调拨,跨境收支经常项下集中收付款、集中结汇提供更加便利的服务。

据介绍,兴业银行跨境资金池系统包括跨境外汇资金池、跨境人民币资金池两大板块,可满足企业多方面资金需求。在系统设计上,兴业银行秉承客户体验优先、流程最优化的原则,在账户结构、净流入流出限额设计、数据传输上做出多项创新设计,确保了客户使用的便利性,同时可根据客户特殊资金管理要求,提供个性化系统支持。

跨境双向资金池是目前交易银行发展前沿产品,是顺应近年来“一带一路”战略实施和中国企业 “走出去”发展趋势,满足跨国企业集团境内外资金集中运营管理需求推出的重点产品。

国内某从事高科技产品研发、生产的大型企业集团产品辐射全球,在境内拥有78家子公司,其中海外子公司共7家, 2015年集团营业收入逾300亿元人民币,年累计收汇8亿美元。近年来,随着该集团国际化的不断深入,对跨境资金管理提出了越来越高的要求。2015年4月该公司与兴业银行建立跨境外汇资金池业务合作关系,集中管理境内外12家成员企业外汇资金,通过跨境资金池在该行实现跨境资金调拨4亿美元。

“在兴业银行的帮助下,我们优化了集团资金配置,提高了集团资金收益率和跨境资金调拨便利性,降低了资金管理成本和汇率风险,‘走出去’的信心更足了。”该集团有关人士说。

截至2016年末,兴业银行共为涵盖食品、电子、房地产、能源、汽车、互联网等多个行业的40家大中型跨国集团客户提供优质的跨境资金池服务,并依托此类业务,为客户提供综合、全面的境内外授信、汇率避险配套服务,满足企业跨国经营的多样化资金需求。

随着国家“一带一路”战略深入推进,“走出去”企业对银行的金融服务也提出更加多样化的要求。兴业银行将发挥集团化多牌照资源优势,借助该行离在岸、境内外、自贸区分行、本外币一体化金融平台,为企业提供综合化的跨境金融服务方案。(甘亦成)

(责编:刘佳、许荩文)