南宁市整治广场噪声 广场舞噪声扰民将被暂扣音响

2017年04月24日09:20  来源:当代生活报
 
原标题:南宁市整治广场噪声 广场舞噪声扰民将被暂扣音响

在广场放音响跳舞可要悠着点,放任“大喇叭”扰民将有可能被处罚。昨日记者从南宁市城管局城市广场管理处获悉,该处开展了为期一周的噪声扰民专项整治工作,对音响分贝超出规定范围的自娱自乐点进行严查严控。

例如朝阳广场,据观察统计,目前每天在朝阳广场上开展晨、暮练的市民有约40拨,共计近千人。由于朝阳广场地处老城区,周边建筑物密集,周围还分布着小学、中学、医院等单位,受噪声影响比较大,居民投诉也不少。为解决广场噪声扰民问题,南宁市城市广场管理处近日约谈了常驻朝阳广场上的晨、暮练组织者,要求他们换位思考,自觉控制音量,不影响周边居民学习、工作,做好场地卫生秩序,共同维护好广场环境。此外,南宁市还对民生、明秀等广场进一步加大对噪声的管控处罚力度。提前约谈了各晨、暮练点负责人,学习了相关的法律法规,并要求他们按照规定开展文体活动;加强巡查,每天当值人员不定时地在广场上开展声音分贝测试工作,一旦发现音量超标的情形,及时进行劝阻;加强处罚力度,对屡次教育不听劝告的锻炼点,执法队员依法暂扣其音响设备。

根据相关法规,广场音响音量白天不得超过60分贝,晚上不能超过50分贝。南宁市城市广场管理处副主任谭庆比表示,目前,朝阳广场已经配备了手持式噪声测试仪。接下来民生、明秀等广场也要配备。广场管理方还和辖区派出所建立了协作机制,对不听劝阻的晨、暮练点,由警方依法暂扣音响设备。对屡教屡犯的,还要再进行罚款。近几天,警方已经暂扣了6台次音响设备。针对广场噪声扰民问题,城市广场管理处提醒,希望到广场上开展休闲娱乐的市民,能遵守广场管理规定,自觉减少噪声污染,自觉维护广场的环境卫生。

(责编:陈露露、庞冠华)