打开脑洞看历史 脑洞老师在广西书展讲历史

【查看原图】
脑洞老师在广西书展讲历史
脑洞老师在广西书展讲历史
来源:人民网-广西频道  2017年04月23日21:33

人民网南宁4月23日电 (伍迁)4月23日,著名历史自媒体“脑洞历史观”唯一主笔脑洞老师携著作《这个世界承认每一份努力》在广西展览馆2017广西书展现场开讲“人的一生,该做擅长的事还是感兴趣的事”主题讲座。本次讲座主要围绕齐白石的事迹展开,现场还进行了互动问答和签售活动。

“这个世界有怀才不遇吗 ?——我想请唐伯虎与王阳明回答”“可以原谅伤害过我们的人吗 ?——我想请曹操回答”“什么时候创业比较合适 ?——我想请诸葛亮回答”……《这个世界承认每一份努力》由漓江出版社出版,堪称脑洞老师最让人动容的文字,已连续加印两次。该书为一部历史励志故事集,脑洞老师熟读史籍,精心提炼出四十余个轻松易读的历史小故事,解读其人物行为的密码和史事的来龙去脉,并点出其对今人成长和成功所蕴含的启示意义。

“历史不是说过去就过去了,事实上它时刻在向后人发散着信息。但不是所有的人都能发现其价值。换句话说,历史需要解读。”该书所涉人物均为历史名人,既有对李白、杜甫、孟浩然等文化名人之间友谊的解读,也有通过曹操、刘邦、韩信这些历史大牛传递给青年人的建议。我们或已熟知其文学作品,或已略知其人生沉浮,但或许不知道在他们的身上还有那么多有趣的故事,能给人诸多启迪。《这个世界承认每一份努力》旨在使读者从中得到灵感,获得启发,并传播正能量。

据悉,脑洞老师原名蒋柳,倡导打开脑洞看历史,已出版《读懂春秋,就懂了当下》《诸王的游戏》《隋唐不演义》《唐末刀锋汇》等著作。其自媒体“脑洞历史观”,拥有百万订阅者,阅读量高达七亿人次。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)