广西公考日 来宾公安民警“救”了14名考生

【查看原图】
图为4月22日广西2017年公务员笔试当天,来宾特警护考。
图为4月22日广西2017年公务员笔试当天,来宾特警护考。
来源:人民网-广西频道  2017年04月23日01:06

人民网来宾4月23日电 4月22日是广西2017年公务员笔试的考试时间。当天,来宾市区有14名参加公务员考试的考生差点误了大事——因为身份证过期或忘记带有关证件,他们差点失去了考试的机会。好在公安民警及时帮忙,让他们及时获“救”。

“上午8点多的时候,我们正在来宾高中考点执勤,发现一名考生居然忘记带身份证和准考证,很着急。如果回去拿肯定来不及参加考试。”来宾市公安局来华管理区分局民警邓肯元说,发现这种情况,执勤民警立即与考务人员沟通,让该考生先进考场考试,同时联系考生的家人,尽快把相关证件送到考场。为了不耽误时间,分局政委陈永骅立即帮忙联系交警部门,用警车为考生家长“开路”,及时把证件送到了考生手中。

然而,考试过程中,该考点监考员在检查相关证件时,又发现了新的问题——先后有3位考生身份证过期了。这意味着3位考生身份证无效,将不能继续参加考试。“这可怎么办?真是急死人了。”来自象州县的考生翁某说。

接到情况汇报后,在考点检查安保工作的来宾市公安局副局长黄瑞标指示,各考点执勤民警要切实做好服务,积极与考务人沟通,让考生先考试,决不能让一名考生因此错过考试的机会。同时,指令户政支队领导,安排专人核实相关考生身份后,如果属实,立即开具相关证明,派专人送到各相关考场。

为了不影响考生考试,来宾高中考点执勤民警立即驱车赶往市公安局户政支队。不到半个小时,就把3位考生的临时身份证明送回考点。考生心里的石头终于落下了。

在民族中学考点,监考人员也发现了同样的问题。“当考试进行到10分钟左右,监考人员在核查身份证件时,发现2名考生身份证过期。”兴宾分局民警何江说。民警立即向兴宾公安分局有关领导汇报。“根据各考点反映的情况,我们发现在来宾六中、四中、实验中学和民族中学四个考点,共有7位考生身份证过期。”兴宾分局治安大队大队长华树模说。

经过沟通,考点相关负责人虽然让考生暂时继续进行考试,但考生由于心里着急,可能会影响考试作答。因此,兴宾分局及时调整现场安保力量,安排专门警力到附近派出所或是市公安局户政部门核查,及时办理相关的证明。在民警的热心帮助下,7张临时身份证明很快送到了考生手中。“这样便捷贴心的服务,这种特殊的经历,会让考生一辈子牢记并感恩!”市民韦先生说。

据市公安局户政支队民警郑丽金介绍,为了不耽误考生考试,户籍民警们周末坚守工作岗位,仅她一人当天就办理了8张临时身份证明。“能帮到这些考生我很高兴。” 郑丽金说。

来宾高中考点一位考务工作人员介绍说,根据相关法律规定,经过公安机关核实,并开具了相关的身份证明,是可以继续参加考试的。据市公安局户政支队支队长郑景谦介绍,每年公务员考试都遇到了这样的问题,所以今年警方提前做了准备:考试前和考试机构协调,出现类似情况,先让考生进入考场正常考试,再由考场民警负责统一将身份证号码提供给户籍民警核实,出具证明材料。这样既不影响这些考生的正常考试,工作效率也得以提高。

郑景谦说,这几年身份证期满10年的市民比较多,而且不少人忽略了身份证的有效期。下一步,警方将加大宣传力度,让身份证有效期已满或是即将期满的市民及时到公安机关换领身份证,不影响出行或办事。(张红璐、莫崇贵)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)