广西启动建筑施工安全生产“打非治违”专项行动

2017年04月21日11:10  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月21日电  从今年4月起,广西将在全区范围内开展打击非法违法建筑施工安全生产行为专项行动(以下简称“打非治违”专项行动),进一步加强我区建筑施工安全生产管理。

“打非治违”专项行动以防范遏制重特大事故为重点,集中严厉打击建筑施工各类非法违法生产经营行为,坚决治理纠正违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等行为。

专项行动从2017年4月开始,到12月底结束,分三个阶段进行,分别为自查自纠阶段,集中整治阶段和督查总结阶段。对存在非法违法行为的企业和项目,住房城乡建设主管部门将依法依规采取停工整改、停水停电、停业整顿、降低或取消资质等措施,坚决防范事故发生,确保全区建筑施工安全生产形势持续稳定好转。

为将“打非治违”专项行动向深入推进,自治区住房城乡建设厅要求,各级住房城乡建设主管部门要综合运用“双随机”抽查、重点检查、专项检查、联合检查、跟踪检查、突击检查等多种方式,或采取“四不两直”方式开展暗访暗查。对检查中发现的非法违法、违规违章行为,该停工整改的坚决停工整改,该进行行政处罚的严格依法依规处罚,该清出市场的坚决清出市场,对于涉及资质证书和执业资格的行政处罚及时上报自治区住房城乡建设厅。

对专项行动组织开展不力或行动期间事故多发的地区,自治区住房城乡建设厅将约谈设区市住房城乡建设主管部门主要负责同志。(黄剑铃)

(责编:刘佳、许荩文)

热点排行