贵港市委第一期书记问效党建工作会议召开

2017年04月21日17:17  来源:贵港日报
 
原标题:市委第一期书记问效党建工作会议召开

  图为李新元在市委第一期书记问效党建工作会议上作重要讲话。(记者张智荣摄)

  4月19日上午,市委召开第一期书记问效党建工作会议,标志着我市书记问效党建工作正式启动。

  市委书记李新元对基层党建固本培元“六大行动”任务落实情况、招商引资签约项目落地情况进行问效,对问效对象的工作情况进行点评,并就相关党建问题对各级党组织书记进行考问。会议由市委副书记钟畅姿主持,市委常委宋震寰、李水恒、武林东、秦金敏、李建锋出席。

  会议首先就基层党建固本培元“六大行动”任务落实情况,对各县(市、区)党委书记、市直属机关工委副书记、市国资委党委书记、市非公经济组织和社会组织党工委书记进行问效;就招商引资签约项目落地情况,对各县(市、区)党委书记、市发展改革委党组书记、市工信委党组书记、市国土资源局党组书记、市投资促进局党组书记、市产业园区党工委书记进行问效。每人汇报结束后,与会人员对问效工作进行现场提问,问效对象进行现场解答。与会人员还对问效对象的工作成果进行评议。

  问效结束后,李新元指出,搭建书记问效党建工作平台,是呼应“书记面对面”谈党建工作的需要,共同构成有部署、有要求、有责任、有落实、有考核的“闭环式”党建工作运行机制,推动全面从严治党新要求落细落小落到位;是加强对干部平时研判考核的需要,充分研判各级党组织书记抓重大决策、重大部署、重大举措落实的能力水平,开辟干部平时研判考核的新途径,为考准考实干部树立良好的结果导向;是推动市委决策部署落地生根的现实需要,通过考评问效推动和检验工作落实,倒逼工作落实,推动市委各项决策部署落地生根。

  李新元指出,固本培元“六大行动”是我市基层党建工作的总设计图,招商引资是我市打赢经济翻身仗的重要抓手,必须做到“两手抓、两手硬,两不误、两促进”。实践证明,去年以来我们抓这两项工作是取得了明显成效的。一是营造了浓厚氛围,二是取得了丰硕成果,三是转变了干部作风。但从专项督查、平时“双随机”调查掌握到的情况来看,这两项工作仍然存在一些问题。主要表现在思想重视还不够、设想与落地有差距、推进不平衡。这些问题,正是我们进行书记问效党建工作的目标和靶向。

  李新元指出,真抓才能见成效,实干才能圆梦想。对下一步基层党建固本培元“六大行动”和招商引资工作,各级“一把手”要亲自抓、带头干,勇挑重担、敢啃硬骨头,做到亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查,一竿子插到底抓落实。要抓住以下三个重点:一是要抓住“关键少数”。主要领导干部既要当运筹帷幄、决胜千里的“统帅”,又要做独当一面、敢闯敢试的“干将”,还要做一马当先、冲锋陷阵的“先锋”,在各方面都带好头、当标杆、作示范,在全市营造一种风气、形成一种追求、引导一种方向。要靠信心,真正做到不忘初心、继续前进,以政治上的成熟确保党在基层的各项决策部署不缩水、不走样。靠干劲,始终保持高昂的斗志,拿出干事创业的激情,奋勇争先、开拓创新、勇争一流。靠担当,让敢担当成为贵港党员干部的重要特质。二是要抓住关键环节。就基层党建工作而言,要精心组织实施“六大行动”“五项攻坚”“对表工程”等系列党建工作线路图、施工图,充分运用好“书记面对面”、书记问效、述职评议三大平台。就招商引资工作而言,要围绕我市三年招商引资目标,紧盯重点领域、盯准重点区域、盯好重点对象;关注政策动向、关心企业动态、关联相关资源;跟紧项目、跟进项目,跟落地项目,着力解决项目签约率低、前期工作繁琐、土地指标难落实、融资难等问题。三是要抓住督查考核,进一步发挥督查考核“风向标”“指挥棒”的作用,完善督查考核机制,围绕重点项目、重要工作、重大任务抓督查、抓推进,督促和推动各级各部门以实干之风,行务实之举,收落实之效。

  李新元强调,抓落实贵在持之以恒,也难在持之以恒。有了重视抓落实、善于抓落实的一把手,才能带出抓落实、促落实的好班子、好团队。我们要通过书记问效党建工作平台,推动各级党组织书记发挥好表率作用和监督作用,一级一级带出优良的工作作风,确保基层党建固本培元“六大行动”和招商引资工作任务一项一项落到实处,以“党建强、发展强”的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者张智荣)

(责编:张芳、庞冠华)