贵港市完成早稻插秧157万亩

2017年04月21日17:02  来源:贵港日报
 
原标题:我市完成早稻插秧157万亩

春耕时节,港北区庆丰镇延塘农机合作社育秧工厂内一派繁忙景象,一盘盘生机盎然的秧苗,被运往周边农田,再经过机械化插秧,绿色顿时铺满田园。

我市农业部门认真贯彻落实今年中央1号文件和全区农村工作会议精神,推动农业供给侧结构性改革,发挥农村新型经营主体的作用,注重机械设备投入,有效推动了春耕生产顺利开展。据市农业部门统计,截至4月13日,全市早稻已浸播种398万公斤,占应播种量的110%;早稻插秧157.04万亩,占计划面积的94.68%;机插秧33.78万亩,是计划机插秧面积的5.63倍。

培育农村发展新动能,专业合作社发挥引领作用。桂平市石龙镇新村永和农机专业合作社拥有各种农机设备400多台(套),服务项目有机耕和机插。在合作社支持下,新村水稻种植面积6000多亩,机耕作业率100%,机插作业率达到95%以上,永和农机专业合作社水稻机械化耕种环节作业面积近3万亩。港北区庆丰镇延塘农机合作社拥有机具194台(套)。春耕期间,该农机合作社检修农机具80台,耕耙土地面积3520亩,落实育秧基质土1000立方米、育秧专用秧盘7.5万张,早稻育秧可满足1万亩大田插秧需求,与业主签订了大田插秧面积6300亩的合同。

遵循工业化思维,实施工厂化育秧。据农机部门统计,春耕期间,我市工厂化育秧可插大田面积达到10.51万亩,其中平南县18个合作社工厂化育秧可插大田1.48万亩,桂平市19个合作社工厂化育秧中心育秧可插大田4.3万亩,港北区20个合作社工厂化育秧可插大田3.5万亩。与常规育秧相比,工厂化育秧具有以下特点:育秧时间比常规节约7天左右,秧苗成活率保持在90%以上,比常规育秧成活率提高10%;在前期对种子进行杀菌消毒,选种的过程中都做了一定的抗病处理,秧苗素质好;管理人工少,节省生产成本。

注重农业机械投入,提高劳动生产效率。各县市区农业部门切实组织拖拉机、耕整机和插秧机等机具投入春耕生产,加强生产调度,开展机耕、机插跨区作业,组织有机户与无机户签订作业合同,帮助劳动力缺乏的农户进行春耕生产。各乡镇农机维修点还成立服务队深入田间地头,走村入户,检修各类农机具。港北区维修拖拉机1.5万台,维修其它各类农机具2.2万台。平南县开展“党员干部下基层,万台农机闹春耕”,投入29573台拖拉机开展作业,机耕面积43.86万亩,投入插秧机267台。(记者安伏岭)

(责编:张芳、庞冠华)