贵港市一季度生猪市场继续火热

2017年04月21日16:48  来源:贵港日报
 
原标题:我市一季度生猪市场继续火热

据主要畜禽监测抽样调查数据显示,我市今年一季度生猪市场继续火热,肉猪价格依旧保持高位运行,仔猪价格更是大幅上涨。

今年一季度,生猪平均出售价格为每公斤16.5元,同比下降6.3%。生猪价格虽有所下跌,但养殖户收益依然较为可观,出售一头生猪的利润仍保持在450元左右。据了解,一季度生猪价格依旧保持高位的主要原因:一是走私猪肉减少。此前,越南走私猪泛滥成灾,央视报道后监管部门重视打击走私生猪,走私生猪数量锐减。二是需求量小幅上升。2017年初禽流感疫情爆发,民众受恐慌心理的影响,肉类消费向猪、牛、羊转移,使生猪需求量上升。

一季度,仔猪价格大幅度上涨。仔猪(15公斤)平均每头出售价格为830元,同比上涨18.6%。调查显示,在生猪价格下跌的情况下仔猪价格逆市上涨,主要原因是生猪养殖仍处于获利丰厚阶段,养殖户继续积极补栏和扩栏,仔猪销售出现供不应求的局面。其次,受2017年年初湿冷天气影响,仔猪患流行性腹泻疾病的比例大,仔猪死亡率较正常年景要高,直接导致供给量减少。(刘奕樟)

(责编:张芳、庞冠华)