巴马:高奏创卫交响曲 提升城市新形象

2017年04月21日16:50  来源:河池日报
 

  为进一步完善县城功能,提高城区管理水平,优化人居环境、投资环境、生态环境和养生环境,促进经济社会和养生旅游事业的全面发展。2015年9月,巴马瑶族自治县按照《广西壮族自治区卫生县城标准》,结合本县实际,申请创建自治区卫生县城,整合各方力量积极开展工作,取得了骄人的成绩。

  提高认识,加强领导,齐抓共管。自从该县提出了创建自治区卫生县城目标后,把创卫作为一项“民心工程”“形象工程”“效益工程”“文明工程”来抓,把创卫当作改善群众生活、工作和投资环境、发展经济的大事。成立了创建自治区卫生县城领导小组,河池市委常委、巴马县委书记王军任总指挥,县长蓝海洲任组长,成员由各部门负责人组成,并成立创卫办公室,由县委常委、宣传部部长、副县长叶柳艳主持工作。城中村、社区和各单位也成立了组织机构,一把手挂帅,形成了“一把手负责、一级抓一级、级级有人管、层层抓落实”的创卫领导体系。

  分解任务,落实责任。创卫之初,县爱卫办精心制定印发了《创建自治区卫生县城工作方案》《广西壮族自治区卫生县城标准》等资料,把各项创卫任务分解到各部门,每项工作任务指定县领导分管,并明确责任单位、责任人及目标要求。县长与各职能部门、城中村(社区)签订《创建自治区卫生县城责任书》,把创卫工作落实情况列入年度考核内容。

  加大宣传力度,营造全民参与的创卫氛围。启动创卫工作以来,该县通过单位宣传栏、LED显示屏、宣传标语、车载移动喇叭广播、手机短信、公交车、设置高杆广告牌及发放宣传资料等方式进行宣传。并在《河池日报》、巴马电视台、《今日巴马报》、巴马政府网及巴马网微信公众平台开设创卫专栏,让“全民动员、人人参与”的创卫理念深入人心。

  不断完善城市基础设施建设,充分发挥专业队伍的职能作用。加大创卫投入,该县改造城区道路12条11.985公里,新增绿地面积29583平方米,新种植绿化树2734棵,绿化覆盖率≥35%;城市照明设施完好,路灯130盏,亮灯率保持在98.5%以上;县城环卫工人326人,城区日清运处理垃圾60吨,在城区主次干道增设分类垃圾桶共400多个,果皮箱共60个,城区内垃圾容器化覆盖率98%;投入2500万元,对旧农贸市场进行改造;投入394万元,扩建改造城区公厕和市场公厕;投入253万元,购置环卫三轮车80辆和3辆清扫车、2辆高压冲洗车等;拆除立式广告牌15块,大型户外广告10处。积极开展病媒生物监测工作,投入101.62万元,用于除“四害”工作,鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,对食品监管覆盖面达100%;中小学健康教育课开课率达到100%,创建无烟机关、学校、单位,全县共有自治区级卫生先进单位14个,自治区卫生村6个;市级卫生先进单位25个,市级无烟先进单位18个,有效提升了巴马的整体形象。同时,全方位加强市容环境卫生的标准化、规范化、经常化管理,使创建卫生县城走上专业化长效管理轨道,城区“六乱”现象基本得到遏制。

  在各级有关部门共同努力下,巴马县城区环境在优化,群众的生活品质在提升,群众生活得更方便、更舒心,让群众获得越来越多的幸福感。 (韦明崧)

(责编:刘佳、庞冠华)