出资35亿 兴业银行联手参设京津冀城际铁路发展基金

2017年04月21日09:53  来源:人民网-广西频道
 
签约仪式现场
签约仪式现场

人民网南宁4月21日电  4月18日,兴业银行子公司兴业信托携手该行北京分行与京津冀城际铁路投资有限公司在北京签约,参与设立京津冀城际铁路发展基金。

京津冀城际铁路发展基金的设立,是贯彻落实《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》的重要举措,对有效保障京津冀城际铁路建设的资金需求,加快京津冀区域城际铁路建设,打造“轨道上的京津冀”具有重要意义。

该基金总规模1000亿元,初期规模600亿元,基金存续期为10年,70%的投资可用于京津冀区域内的城际铁路建设,30%的投资可用于沿线土地综合开发。

其中,京津冀城际铁路投资有限公司出资60亿元,其余540亿元吸引社会资金,兴业银行北京分行通过兴业信托作为优先级出资35亿元,基金管理人兴业信托作为投委会成员之一,参与京津冀城际铁路发展基金的投资决策及日常管理等事务。

由京津冀三地政府和中国铁路总公司共同出资成立的京津冀城际铁路投资有限公司,负责统筹推进京津冀地区城际铁路项目的投资、建设、运营和沿线资源的综合开发。 2015年该公司成立之初,即与兴业银行北京分行就京津冀城际铁路发展基金设立的关键细节和融资方案多次探讨磋商,最终确定了600亿的基金方案,而兴业银行北京分行作为12家机构出资方之一认缴优先份额。

此次兴业银行北京分行与子公司兴业信托携手出资参设京津冀城际铁路发展基金,是该行坚决落实党中央、国务院金融支持实体经济、服务京津冀协同发展战略的具体行动,发挥了该行的综合金融服务功能和牌照灵活的投融资优势,为未来继续支持国家重点工程项目建设提供了有益尝试。

(责编:刘佳、许荩文)

热点排行