环保部挂牌督办华北渗坑污染问题 渗坑治理将加速推进

2017年04月21日08:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:环保部挂牌督办华北渗坑污染问题 渗坑治理将加速推进

赵国品绘(人民视觉)

核心阅读

●环保部通报称,渗坑污染问题基本属实,当地知情并一直在治理。

●相关地方将限期制定整治方案,加快治理进度,及时公开监测及治理信息。

渗坑、强酸、17万平方米……4月18日,一家环保民间组织公布了河北、天津几片污染区域的航拍照片,引发关注。情况属实吗?对环境的影响怎么样?当地的监管在哪里?

环保部现场调查显示,渗坑污染问题基本属实,当地知情并一直在治理

19日,环保部向媒体通报,得悉情况,环保部会同河北省政府立即组成联合调查组赶赴现场进行调查。调查发现,网上所反映的三大渗坑污染问题确实存在。

“上世纪末,我国就在一些地区禁止生产实心黏土砖,北方留下了很多废弃窑坑,照片中的两处就是这样的窑坑,另一处是上世纪70年代发生爆炸事故废弃的化肥厂。”联合调查组负责人、环保部环境监察局副局长闫景军20日告诉本报记者,窑坑由于多年积水连成一片,雨季时面积很大,但目前是华北最干旱的季节,水位最低。

航拍照片显示,渗坑表面的水呈现黑色或者黄褐色,水样pH值仅为1,呈现强酸性,大片被污染的水面给人很强的震撼。这样的污染问题,当地知情吗?

记者了解到,2013年,山东某地向地下打井排污的消息一度沸沸扬扬,虽然后来被证实是误报,但环保部要求各地严格排查渗坑、渗井排污问题。“天津当时共排查出92个渗坑,其中静海区有18个,这次曝光的就在其中,河北大城的渗坑情况当地也很清楚,而且正在治理。”闫景军说。

2014年,天津市环保局曾将渗坑进行分类,制定了不同的技术方案,指导各区县进行治理修复。静海的18个渗坑已经治理14个,此次曝光的是正在治理中的一个,就在上周,天津市环保局还在开会督促其加快治理。

河北大城的治理工作也在持续。但是,由于当地资金、技术水平等问题,治理的手段还停留在简单的石灰中和处理上,投入只有30万—50万元,尽管短期检测达标,由于治理不彻底,一段时间后水质再次出现问题。

(责编:陈露露、庞冠华)

热点排行