手机阅读最受广西人欢迎 南宁综合阅读率位居第一

2017年04月21日09:15  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:手机阅读最受广西人欢迎 南宁综合阅读率位居第一

在过去的一年,你买了多少本书?是否每天保持阅读的习惯?最喜欢哪种阅读方式?昨日,2016年度广西居民阅读指数正式发布,研究结果表明,“在手机上阅读”已成为广西人最喜欢的阅读方式,且人均每天手机接触时长超过78分钟,仅微信阅读时长就超过30分钟。

2016广西居民阅读调查项目于去年9月全面启动,调查范围包括广西14个设区市,并采用入户问卷调查方式,抽取家庭户入户采集数据。调查采用四套问卷,对广西0~8周岁、9~13周岁、14~17周岁和18周岁及以上4个年龄段的人群进行访问。调查共发放样本5500余份,最终回收有效样本5303份。

此次发布的广西居民阅读指数指标体系共包含25项单一指标,分为“个人阅读状况”和“公共阅读环境服务”两类。其中,“个人阅读状况”包括个人图书阅读量与拥有量、各类出版物的阅读率以及个人阅读认知与评价等3个方面。“公共阅读环境服务”包括居民对公共阅读设施与服务的认知度、使用情况以及满意度评价3个方面。

据介绍,广西于2014年首次发布居民阅读指数,此次是时隔两年第二次发布。经测算,2016年广西居民阅读总指数为63.18点,较2014年增长了2.17点。在广西14个设区市中,桂林以68.70点位居广西各城市阅读总指数排行榜首位。南宁市阅读总指数为67.75点,排名由2014年的第四位上升至第二位。

令人关注的是,在个人阅读状况方面,数字化阅读明显超过图书阅读,其中2016年广西成年居民的图书阅读率为41.7%,数字化阅读方式的接触率为67.7%。包括书报刊和数字出版物各阅读媒介在内,2016年广西成年居民的综合阅读率为79.4%,南宁则以86.7%的综合阅读率位居广西各设区市的第一位。

(责编:陈露露、庞冠华)

热点排行